НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:30
14 июня 2017 в 15:30

Туристов ждут на Приморском

Смольный нашел первого инвестора, который готов обустроить хостел в нежилом помещении, принадлежащем городу.

Смольный сдал в аренду первое помещение под хостел, ажиотажа на торгах не было.

Фонд имущества Петербурга сегодня провел первый аукцион на право аренды городского объекта, предназначенного под хостел. Встройка на четвертом этаже дома 6 по Приморскому проспекту не вызвала большого интереса, но одна заявка все-таки была подана. По регламенту, лот достанется заявителю по стартовой цене – за 570 385 рублей (годовая арендная плата). Помещение площадью 209,2 кв.м относится к нежилому фонду. Здание стоит на набережной реки Невы, недалеко от улицы Савушкина и Ушаковского моста, в окружении преимущественно жилой застройки. В пешей доступности – ст. м. «Черная речка», Строгановский сад, в 10 минутах езды раскинулся ЦПКиО им. Кирова.

Договор будет заключен на десять лет. Весь этот период объект нужно эксплуатировать как хостел, подчеркивают чиновники, обещая контролировать предпринимателей.
Единственный участник – Берлинков М.Д., связаться с ним NSP не удалось. Согласно документам Фонда имущества, этот господин периодически участвует в аукционах на право аренды. Так, в январе его заинтересовала встройка на наб. реки Пряжки, в марте – на ул. Воскова, а в апреле – объекты на 1-й линии В.О. и Витебской улице. Первый объект он получил на правах единственного претендента, остальные ушли к другим участникам.

Объект на Приморском – первый из списка будущих хостелов, который подготовил Комитет имущественных отношений. Петербургские власти планируют продать право аренды еще 19 городских зданий и помещений. От идеи распределять их целевым образом решили отказаться (во избежание разногласий с УФАС). Даты торгов по другим объектам пока не назначены. Власти рассчитывают, что отели успеют открыться к ЧМ-2018.

В перечне Смольного есть помещение на Невском проспекте, здание на ул. Марата, несколько встроек в районе площади Тургенева, помещение площадью около 200 кв.м на Колокольной улице рядом с Владимирским собором, встройка на Литейном проспекте рядом с Музеем Ахматовой, дворовый флигель на Невском пр., 106, дом на ул. Аврова в Петергофе (бывший Дворец бракосочетаний) и пр. Все объекты относятся к нежилому фонду, так что даже если так называемый закон Хованской будет принят в самом категоричном варианте (запрет на работу малых средств размещения в жилом фонде), бизнесу арендаторов это не повредит, говорят чиновники. 

Отметим, что сегодня с молотка ушло еще одно помещение на Приморском пр., 6. Встройка занимает 61,5 кв.м на первом этаже здания. В торгах на право аренды участвовали три претендента. Лот достался компании «Мегаполис», предложившей 276 361 рубль за год аренды при стартовой цене в 215 907 рублей.