НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 15:34
15 июня 2017 в 12:19

Градозащитников бросили на усиление

Рабочую группу, которая занимается выявленными объектами наследия, усилили градозащитниками.

Рабочую группу, которая занимается выявленными объектами наследия, усилили градозащитниками.

Градозащитников Юлию Минутину, Максима Резника, а также аттестованного Минкультом эксперта Маргариту Штиглиц включили в состав рабочей группы. Как полагает заместитель председателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов, это позволит избежать ангажированных решений о снятии ценных объектов с охраны, что неминуемо приводит к их сносу. «В прежнем составе были в основном чиновники и бывшие сотрудники КГИОП. Это привело к тому, что резко возросло число «отказных» историко-культурных экспертиз, одобренных рабочей группой», – пояснил градозащитник. В прошлом году их было около полусотни, правда, по большинству объектов окончательное решение не принято.

Борцы за памятники считают свою победу неполной: они хотели также включить в рабочую группу депутата ЗС Алексея Ковалева и Александра Кононова. Но совет решил не привлекать специалистов «по партийным спискам». Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, в ближайшее время необходимо рассмотреть 90 экспертиз, которые накопились с февраля этого года, когда деятельность рабочей группы была приостановлена. Спорные вопросы, возможно, будут выносить на решение Совета по культурному наследию.