НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:04
15 июня 2017 в 14:36

Стабильность – наше все

Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что ЦБ и далее будет снижать ключевую ставку постепенно, обеспечивая стабильность рубля.

Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что ЦБ и далее будет снижать ключевую ставку постепенно, обеспечивая стабильность рубля.

 «Я очень рассчитываю на то, что Центральный банк и дальше будет  аккуратно действовать в направлении снижения ключевой ставки, – сказал глава государства в ходе ежегодной прямой линии с населением. – Главное для нас сегодня даже не сама ключевая ставка, а то, чтобы она резко не менялась. Стабильность национальной валюты, стабильность рубля нам нужно обеспечить».

Г-н Путин обратил внимание аудитории на то, что  прибыль коммерческих банков увеличивается быстрее, чем объемы корпоративного и розничного кредитования. Однако объемы ипотечных кредитов (на фоне активных продаж автомобилей и увеличения на 2,3% инвестиций в основной капитал) внушают главе государства надежду на то, что экономика начала расти. При этом Владимир Путин признал, что она до сих пор зависит от продажи нефти и газа.

Напомним, в последний раз Центробанк снизил ключевую ставку 28 апреля – до 9,25% годовых. Очередное заседание совета директоров ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике и размеру ключевой ставки, состоится завтра, 16 июня. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, совет директоров ЦБ будет рассматривать снижение ставки на 0,25% или на 0,5%.

«Будем принимать решение на базе традиционного анализа показателей инфляции и инфляционных ожиданий, ситуации в экономике, ситуации с безработицей», – отметила г-жа Набиуллина.