НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:51
19 июня 2017 в 09:01

Койко-места в пассаже

Город ищет инвестора для создания хостела в здании Шереметевского пассажа на Литейном проспекте.

Город ищет инвестора для создания хостела в здании Шереметевского пассажа на Литейном проспекте.

Фонд имущества Петербурга 2 августа разыграет на торгах право аренды помещения площадью 157,2 кв.м по адресу: Литейный пр., 53. Здание – памятник регионального значения, Шереметевский пассаж. Находится рядом с Шереметевским дворцом и садом, у музея А. Ахматовой. Встройка, предназначенная под хостел, расположена на первом этаже здания.
Начальная цена лота (размер годовой арендной платы) – 2 839 767 рублей. Договор будет заключен на десять лет.

В условиях аукциона оговорено целевое назначение помещения – для организации хостелов. Один из пунктов договора – право арендодателя (т.е. города) в одностороннем порядке, без обращения в суд отказаться от контракта в случае изменения функционала объекта. При нецелевом использовании помещения арендатор также должен будет заплатить штраф – 30% от квартальной арендной платы («вне зависимости от вины», написано в извещении).

Напомним, что первый аукцион на право аренды городского помещения для размещения хостела прошел неделю назад. На участие в торгах за встройку площадью 209,2 кв.м на Приморском проспекте поступила одна заявка, единственному участнику лот достался по стартовой цене – за 570 385 рублей (годовая арендная плата). 

В планах властей – передать под хостелы еще почти два десятка объектов. Это здания помещения на Невском проспекте, здание на ул. Марата, несколько встроек в районе площади Тургенева, помещение площадью около 200 кв.м на Колокольной улице рядом с Владимирским собором, дворовый флигель на Невском пр., 106, дом на ул. Аврова в Петергофе (бывший Дворец бракосочетаний) и пр. От идеи распределять их целевым образом решили отказаться (во избежание разногласий с УФАС). Даты торгов по другим объектам пока не назначены. Власти рассчитывают, что отели успеют открыться к ЧМ-2018.

Все объекты относятся к нежилому фонду, так что даже если так называемый закон Хованской будет принят в самом категоричном варианте (запрет на работу малых средств размещения в жилом фонде), бизнесу арендаторов это не повредит, говорят чиновники.