НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:16
20 июня 2017 в 12:52

Богатыри не мы

Объявлен конкурс на расширение Богатырского проспекта от Гаккелевской до Байконурской улицы. Третья попытка реконструировать этот участок обойдется Смольному в 387,3 млн рублей.

Объявлен конкурс на расширение Богатырского проспекта от Гаккелевской до Байконурской улицы. Третья попытка реконструировать этот участок обойдется Смольному в 387,3 млн рублей.

По информации на сайте госзакупок, заказчиком реконструкции является Фонд капитального строительства и реконструкции. Победитель станет известен 23 июня. Срок окончания работ передвинут с 1 сентября 2017-го на 10 декабря 2018 года.

Шестиполосный Богатырский проспект на отрезке от Гаккелевской до Байконурской сужается до двух полос. Чтобы получить статус магистрали общегородского значения, проспект должен быть расширен. Подрядчику предстоит проложить две центральные проезжие части шириной 12,5 м с газонами и разделительной полосой шириной два метра, оборудовать в карманах остановки общественного транспорта, построить местные проезды шириной 7 м, парковочные места и широкие (6 м) тротуары.

Реконструкция участка идет с 2012 года, но в силу финансовых трудностей ни один из двух подрядчиков (ГК «Акрос» и «МК-20СХ») не смог довести ее до конца. В объект вложено около 500 млн рублей, однако работы выполнены не более чем на треть.

Последний контракт Смольный расторг в одностороннем порядке в феврале 2017-го. Подрядчик настаивал на увеличении сметы, однако не смог договориться с Фондом капитального строительства и реконструкции ни о дополнительном финансировании, ни о расторжении контракта по соглашению сторон, разойдясь в оценке выполненных работ и суммы, которую подрядчик должен вернуть городу.

Между тем транспортная нагрузка на Богатырский пр. с 2012 года значительно выросла. Проспект ведет от станции метро «Пионерская» в быстро растущую часть Приморского района. За последние годы здесь введены жилые комплексы «Гуси-лебеди», «Северная регата», «На Богатырском проспекте», «Богатырь», две «Легенды» – на Оптиков и на Яхтенной. Сейчас строятся ЖК «Богатырь-2» и «Богатырь-3», «Морская звезда», «МореОкеан». Ввод ЗСД частично решает проблему въезда и выезда с этой территории, однако транспортная доступность района из центра Петербурга остается непростой.