НАШ ЦИТАТНИК: «Изначально по нацпроекту в Петербурге должно было строиться 5,5 млн кв.м жилья в год. Это было бы катастрофично для рынка. Нам удалось договориться о показателе в 3,047 млн кв.м. И это та золотая середина, которая устраивает рынок...» Николай Линченко

20 октября, 09:20

Застройщики берутся за «проблемы»

21 июня 2017 в 10:30
4 121

Застройщики берутся за «проблемы»

Несколько крупных застройщиков, работающих на территории Ленобласти, согласились завершить проблемные объекты. Взамен власти обещают взять на себя создание «социалки».

Несколько крупных застройщиков, работающих на территории Ленобласти, согласились завершить проблемные объекты. Взамен власти обещают взять на себя создание «социалки».

Вчера областной губернатор Александр Дрозденко рассказал о новых инвесторах для долгостроев. Например, объектом в Новом Девяткино займется компания Setl City. Правда, объем работ там небольшой. 15-этажный дом на Озерной улице, 8 в 2008 году начал строить ЖСК «Новодевяткино». Фактически здание завершили в 2014-м, и оно уже заселено (см. фото). Однако до сих пор новостройка не введена в эксплуатацию из-за проблем с сетями. В начале года завершать проект взялась фирма «Сигма». В компании уверяли, что осталось доделать ливневую канализацию и благоустройство. Взамен новый инвестор просил разрешить ему локальную канализацию в своем проекте. Однако власти отказали, и в апреле работы на площадке остановились. Теперь область договаривается с Setl City и обещает ввести объект до конца года.

17-этажный дом на 135 квартир в Гатчине на улице Красных Военлетов будет достраивать ГК «КВС». Проект затеяла ИСК «ЖилСоцСтрой», которая возвела девять этажей, а затем обанкротилась. Дом простаивает с 2011 года. Дольщики организовали кооператив «Взлетстрой» и в суде добились прав на достройку. В 2014 году объектом интересовалась компания «Ленстройтрест», но до дела не дошло. В 2016-м чиновники пообещали инвестору, если он возьмется завершать проект, предоставить альтернативный свободный участок, чтобы отбить затраты. Пошли слухи, что предложение привлекло ТД «Кировский домостроительный комбинат». Однако в результате завершать стройку будет КВС. В свою очередь власти готовы взять на себя создание нескольких социальных объектов в проектах компании. КВС строит в Сертолово и Янино.

Свободный участок под строительство жилья дадут компании, которая возьмется завершить недострой на улице Генерала Кныша в Гатчине – один из объектов обанкротившегося ЗАО «Управление механизации № 276». Здесь дольщики тоже создали ЖСК «Виктория», добились права самостоятельно завершить дом, а в прошлом году объявили, что нашли инвестора – компанию «Строй Союз». Сейчас чиновники говорят, что на эту роль претендуют два застройщика. Один из них – ГК «Лидер Групп». Она уже подала необходимые документы для участия в торгах.