НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:59
23 июня 2017 в 05:30

Музей с перепланировкой

В Луге отреставрируют местный историко-краеведческий музей.

В Луге отреставрируют местный историко-краеведческий музей.

Расположен он в деревянном доме с резными наличниками (ул. Красной Артиллерии, 11А), построенном, вероятно, в конце XIX века. По крайней мере, в начале XX века этот дом с мезонином принадлежал крестьянину Гдовского уезда Ивану Лебедеву. В советское время здесь был военкомат, с 1970-х – краеведческий музей. В списках охраняемых зданий он значится как «городской особняк» в статусе выявленного объекта. Для своего возраста дом выглядит неплохо. Впрочем, его не оставляют без хозяйского присмотра: музей находится в ведении Музейного агентства Ленинградской области, лет пять назад здесь был ремонт.

Теперь музейщики решили оптимизировать использование помещений и частично изменить внутренную планировку. На первом этаже хотят сделать круговой обход экспозиции, а в мезонине – обустроить небольшой зал для проведения мероприятий.

На разработку проекта реставрации и приспособления Комитет госзаказа Ленинградской области выделяет около 2 млн рублей. Заявки от проектировщиков принимают на объявленный конкурс до 30 июня.