НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 14:52

Коронавирус одолел ПМЭФ

5 марта в 18:28
583

Коронавирус одолел ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум отменён из-за коронавируса.

Петербургский международный экономический форум отменён из-за коронавируса.

Оргкомитет Петербургского международного экономического форума принял решение не проводить его в 2020 году. Причина  в том, что Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию международного значения из-за вспышки коронавируса, а само заболевание распространяется в странах-участницах ПМЭФ, сообщил «Интерфакс». «В целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума в этом году его решили не проводить», – прокомментировал председатель оргкомитета ПМЭФ-2020, первый вице-премьер федерального правительства Андрей Белоусов. «Росконгресс» пока не прореагировал, на сайте форума на текущий момент сообщений об отмене нет. 

Зато после этой новости курсы доллара и евро ускорили рост по отношению к рублю на торгах Московской биржи: евро поднялся с 75,27 до 75,9 руб., американский доллар – с 67,24 до 67,78 руб. Нефтяные котировки также усилили снижение. 

Напомним, что ранее был отменён февральский инвестиционный форум в Сочи. На прошлой неделе отменили международную инвестиционную выставку MIPIM в Каннах.

ПМЭФ-2020 был назначен на 3–6 июня. Форум проводится с 1997 года, с 2006-го – под патронатом и при участии президента Владимира Путина. Традиционно активным участником ПМЭФ является администрация Петербурга. В дни форума заключаются многомиллиардные контракты, проводятся встречи с инвесторами, презентации крупных проектов. В прошлом году ПМЭФ посетило почти 20 000 человек. По данным ООО «Воздушные ворота Северной столицы», которое управляет Пулково, в 2019 году аэропорт обслужил в период форума 3222 рейса на прилет и вылет, более четверти из них пришлось на воздушные суда деловой авиации.

«Для Петербурга это крайне неприятное известие. Каждый Международный экономический форум для нашего города – как премьера нового спектакля. Мы готовимся показать наши достижения, вкладываем средства в развитие дорожной инфраструктуры. Но мы не имеем права подвергать угрозе многочисленных гостей и участников форума. Понимаем мотивы, разделяем опасения и полностью поддерживаем решение Правительства Российской Федерации», – заявил вице-губернатор Евгений Елин. Но добавил, что все запланированные инвестиционные соглашения будут подписаны и без форума.

Примечательно, что одной из тем деловой программы этого года были заявлены экономические последствия эпидемий. Их собирались  обсудить на панельной дискуссии «Новый коронавирус – старые вызовы: как снизить экономические последствия эпидемий?». «Экономические потери от нового коронавируса уже оцениваются больше, чем в сто миллиардов долларов», – цитировали в анонсе мероприятия советника президента РФ Антона Кобякова.

Отмена форума отрицательно скажется на финансовых показателях петербургских гостиниц, привыкших зарабатывать сверхприбыли в эти дни, а также на загрузке и среднем чеке заведений общепита и пр. Отметим, что эпидемия коронавируса уже сейчас негативно влияет на заполняемость отелей. Бронирование на традиционно высокий сезон белых ночей идёт крайне медленными темпами, началась отмена броней на текущее размещение. В Москве с начала года зафиксировано сокращение числа зарубежных туристов на 40–50%, заявил сегодня общественный уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса при бизнес-омбудсмене столицы Игорь Лаврик. Он считает, что Москва уже не сможет превысить туристический поток, который был в прошлом году, ожидается спад на 20-30%. В прошлом году Москву посетили, по данным столичного комитета по туризму, 25,1 млн туристов. То есть столица России может недосчитаться более 7 млн гостей. 

«Февраль-март, начало апреля для ресторанов — это высокий сезон, все их ждут. Паника, которая, по сути, ни на чем не основана, все очень серьезно подкосила. Если сначала был спад в ресторанах восточной кухни, где люди боялись встретить китайцев, следующая волна отразилась на детских ресторанах, детские дни рождения и праздники стали отменяться, хотя предпосылок нет. Сейчас докатилось и до остальных ресторанов: спад уже в районе 30% от ранее прогнозируемой выручки, и этот спад набирает обороты», — комментирует общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Директор представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Петербурге Александр Марков говорит, что потери местных рестораторов и отельеров сопоставимы с московскими. 

Напомним, что Петербург этим летом также должен принять игры Чемпионата Европы по футболу. Запланированы четыре матча ЕВРО-2020: встреча между сборными России и Бельгии (назначена на 13 июня), между Россией и Финляндией (17 июня), между Финляндией и Бельгией (22 июня), а также четвертьфинал 3 июля. К играм должны быть оборудованы две фан-зоны: на Конюшенной площади и на Дворцовой. 

Во ФРиО обсуждают меры господдержки, в первую очередь отсрочку налоговых платежей. «У нас сейчас нет финансовой возможности, чтобы заплатить основные налоги в конце квартала», — заявил Игорь Лаврик. По его словам, федерация просит дать возможность заплатить налоги позже, когда ситуация с коронавирусом нормализуется и туристы вернутся.