НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:27
30 июня 2017 в 11:10

ВТБ дождался денег

Георгий Полтавченко наконец распорядился оплатить городские площади в деловом квартале «Невская Ратуша».

Георгий Полтавченко наконец распорядился оплатить городские площади в деловом квартале «Невская Ратуша».

Губернатор подписал постановление «О бюджетных инвестициях на приобретение нежилых помещений по адресу: Новгородская ул., д. 20, литера А». Корпус многофункционального комплекса «Невская Ратуша», построенный для нужд администрации компанией «М» («дочка» банка ВТБ), включен в перечень активов, которые город приобретет в 2017 году. 
Новые кабинеты для чиновников площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 14,4 млрд рублей (в том числе НДС – 2,2 млрд рублей), плюс рассрочка, которая стоит 9,5% годовых. Расплачиваться Смольный, судя по постановлению, будет в течение десяти лет – до 2027 года. Первый транш в 2,3 млрд рублей инвестор получит в течение 20 дней после подписания акта приема-передачи. 

Напомним, что рабочие места в «Невской Ратуше» должны получить сотрудники 23 городских комитетов и ведомств. Здания, которые освободятся после переезда, власти собираются  продать. Первые чиновники-новоселы переберутся в «Невскую Ратушу» в сентябре. При этом список структур, сотрудники которых сидят на чемоданах, до сих пор не утвержден и постоянно меняется.

На прежнем месте останутся комитеты, которые занимают здания со сложным имущественно-правовым статусом. Так, по словам заместителя председателя Комитета имущественных отношений Александра Германа, трогать не станут подразделения администрации, расположенные на улице Зодчего Росси и площади Островского (КГА, КГИОП, Жилищный комитет). Часть исторического комплекса находится в федеральной собственности, а часть – в городской. Новость должна разочаровать гостиничного оператора Hilton и ресторанный холдинг Food Retail Group (рестораны «Две палочки», «Марчеллис», «Библиотека» и пр.), которые еще осенью заявили об интересе к этой недвижимости.

Не поедут в «Невскую Ратушу» с Миллионной улицы сотрудники Комитета по физической культуре и спорту, поскольку в этом доме есть жилые квартиры в частной собственности. Комитет по образованию планировали перевезти, но теперь говорят, что он останется на прежней площадке. Помещения Комитета по культуре на Невском, 40, возможно, останутся в казне и перейдут в пользование Армянской церкви.

Логика у чиновников такая: имеет смысл освобождать лишь те площади, которые можно быстро и просто реализовать. Например, здание на Вознесенском пр., 16, откуда в скором времени должны съехать Комитет по финансам, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитет по промышленной политике и инновациям. Впрочем, рассматриваются и «нерыночные» варианты. Так, в числе первых переедут КИО и Комитет по инвестициям. Но их помещения на продажу не попадут – они обещаны Русской православной церкви (правда, по данным NSP, заявку на них РПЦ, как и в случае с Исаакием, еще не подавала).

Активы начнут продавать уже в этом году, сообщил NSP генеральный директор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев.  «По скромным расчетам, за все объекты мы намерены получить 6-7 млрд рублей, а если будет хороший рынок – до 10 млрд. Мы нацелены практически полностью компенсировать затраты на выкуп площадей в «Невской Ратуше» и на переезд госструктур, а при удачном стечении обстоятельств попробуем выйти в плюс», – говорит он.

Напомним, что компания «ВТБ-Девелопмент» сдала в эксплуатацию здание для Смольного примерно год назад. Объект площадью 115 000 кв.м для размещения около 3000 чиновников возведен по проекту архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова. Под землей сделан паркинг на 578 машин. Первые два этажа займут атриум с приемными комитетов и общепит для служащих и посетителей, выше разместятся офисы. Венчает здание стеклянный купол со смотровой площадкой на уровне десятого этажа, доступной, как обещали, для всех горожан. Главный вход организуют с Новгородской улицы, служебный – со стороны площади в центре квартала. 

Фото с сайта http://archiprofi.ru