НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:17
3 июля 2017 в 12:40

Упорное гостеприимство

Смольный продаст здание на Вознесенском проспекте, 36 под отель, торги пройдут в течение полугода.

Смольный продаст здание на Вознесенском проспекте, 36 под отель, торги пройдут в течение полугода.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о реализации на аукционе этого расселенного дома. Его выставят на продажу как аварийный объект (по распоряжению Смольного 33-рп). Площадь здания – 7352 кв.м, участка под ним – 3584 «квадрата».  Это памятник регионального значения – особняк Челищева (дом Кольбе) XIX века постройки. На его реконструкцию отводится пять лет. Торги по плану состоятся в III квартале 2017-го или в I квартале 2018 года. Рыночная оценка объекта еще не проводилась.

В 2015 году Российский аукционный дом выставил на торги здание на Вознесенском пр., 26. Оно принадлежит дочерней компании ОАО «Россети» – ОАО «НИЦ Северо-Запад». Общая площадь дома – 4900 кв.м, размер участка – 1600 кв.м. Стартовая цена лота составляла 261 млн рублей. Ограничений по использованию собственник не установил. Продать объект не удалось.  

Тем не менее интересанты уже есть. Здание не раз презентовали иностранным инвесторам. Так, в прошлом году его показывали компаниям из Бахрейна
Открыть здесь отель Смольный планирует с начала 2000-х. В 2002 году дом (тогда еще не расселенный) передали компании «Приморский газовый терминал», которая хотела обустроить здесь гостиницу с офисами. Завершить работы она должна была за два с половиной года, но по факту к ним даже не приступала. В итоге власти с трудом смогли выдворить ее из здания и расселили его самостоятельно.

Отметим, что этот адрес фигурирует в списке объектов, передать которые в концессию планировал Комитет по инвестициям.  Очевидно, позиции Комитета имущественных отношений оказались сильнее. Не исключено, что свою роль в этом споре сыграла ситуация с привлечением концессионера для здания на Среднем пр. В.О., 40. Власти собирались отдать его  вьетнамской компании «Центр «АТР-Сайгон», но внезапно у нее появились конкуренты. Теперь Комитету по инвестициям предстоит разработать документацию и провести концессионный конкурс, а значит, реализация проекта заметно затянется. 
Напомним, что в этот перечень также вошли здания на наб. реки Мойки, 26, литеры А, Б, Г (о создании здесь отеля говорят еще со времен Валентины Матвиенко), в Большом Казачьем переулке, 10 (давно заброшенный доходный дом) и на Каменноостровском пр., 58–60, литера А (здесь так и не состоялся проект «Группы ЛСР», которая собиралась превратить аварийное здание в  МФК).