НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:30
7 июля 2017 в 06:28

Счетчик крутится назад

Вернуть переплаченные имущественные налоги можно, если это предусмотрено местными законами, разъяснил Минфин.

Вернуть переплаченные имущественные налоги можно, если это предусмотрено местными законами, разъяснил Минфин.

Юристы ведомства в специальном письме уточнили свою позицию. Споры обычно возникают вокруг исчисления налогов при пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. (Количество ведомственных писем на эту тему исчисляется уже десятками.)

Минфин напоминает: одним из оснований пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости может быть недостоверность сведений, включенных в кадастр и в ЕГРН.

Акт об установлении «исправленной» стоимости может иметь обратную силу, если законодательство прямо это предусматривает. Если налог в результате пересмотра вырос – это не считается, платить больше собственник будет только с очередного налогового периода (за 2016 год – до 1 декабря 2017-го и так далее). Если уменьшился – смотри местное налоговое законодательство. Федеральный закон, по мнению Минфина, дает возможность, но не предписывает возвращать переплату задним числом.