НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:08
11 июля 2017 в 13:54

Слово – воробей

Депутат Алексей Ковалев просит губернатора Георгия Полтавченко отказаться от выкупа помещений в «Невской Ратуше», а деньги потратить на социальные программы.

Депутат Алексей Ковалев просит губернатора Георгия Полтавченко забыть про обязательства, данные предыдущим градоначальником, и отказаться от выкупа помещений в «Невской Ратуше», а деньги потратить на социальные программы.

Напомним, что офисное здание в деловом квартале «Невская Ратуша» на Новгородской ул., 20, куда должны переехать 24 комитета и ведомства Смольного, построила компания «ВТБ-Девелопмент». Соглашение о выкупе бюджетом около 95 000 кв.м нежилых площадей заключено еще при Валентине Матвиенко. Необходимость приобретения офисов для Смольного несколько раз ставилась под сомнение. Нынешний губернатор утвердил сумму сделки – 14,4 млрд рублей, а также схему платежей только в конце июня.

Теперь лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев требует отказаться от этой идеи: «В условиях дефицита бюджета такое дорогостоящее приобретение крайне невыгодно для города и не мотивировано ничем, кроме обязательств, возникших при прежнем губернаторе. А деньги лучше потратить на расселение коммуналок, строительство жилья для городских очередников, поликлиник и детских садов».

Г-н Ковалев также припомнил, что проект сопровождался «высочайшим уровнем лоббизма и протекционизма со стороны городских властей и циничным нарушением законодательства». Для строительства «Невской Ратуши» КГИОП лишил охранного статуса здание старейшего трамвайного парка, ликвидация которого привела к прекращению трамвайного движения по всему Центральному району. Также г-н Ковалев недоумевает, почему из инвестиционного соглашения исключили пункт о перечислении инвестором арендной платы на период проектирования и строительства в размере 655 млн рублей. И просит объяснить экономическую целесообразность переезда чиновников в «Невскую Ратушу».