НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 03:17

Суд защитил субаренду

12 июля 2017 в 13:31

Смольный проиграл суд по субаренде ларьков. Выходит, предприниматели могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

Смольный проиграл суд по субаренде ларьков. Выходит, предприниматели могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

ООО «Афина», с которым КИО расторг договор аренды двух земельных участков в Московском районе, выиграло суд у Комитета. Фемида потребовала в течение 30 дней продлить соглашения, которые решили расторгнуть чиновники, пишет «Деловой Петербург». 

КИО решил прекратить контракт с арендатором, поскольку фирма построила на городской земле павильон, который сдавала  «на сторону». А комитет последние несколько лет борется с субарендой, утверждая, что участки передаются исключительно для предпринимательской деятельности самих арендаторов. Чиновники таким образом пытаются бороться со спекулянтами. «Земельные участки на торгах предприниматели получают без построек. Они за свой счет возводят павильоны, которые принадлежат им на праве собственности. Поскольку неразрывная связь с землей у нестационарного торгового объекта отсутствует, его передача  в аренду (полностью или частично) не приводит и не может приводить к обременению предоставленных по договору прав на размещение НТО», – давно возмущаются активисты.

Напомним, что позицию Смольного не разделяют городская прокуратура, которая работает с жалобами предпринимателей, и даже Верховный суд. Год назад он вынес решение по аналогичному делу в Воронеже, установив, что власти не вправе расторгать договор из-за того, что НТО передан третьим лицам.