НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:16
13 июля 2017 в 07:16

Храм для Мюзик-холла

10,4 млн рублей выделяет город на проект спасения бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа на Английской набережной, 56.

10,4 млн рублей выделяет город на проект спасения бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа на Английской набережной, 56 (Галерной ул., 57).

За эти деньги архитекторы-реставраторы должны до конца 2017-го разработать проект консервации и противоаварийных работ по фасадам, цоколю, вестибюлю, парадной лестнице, а главное, декоративному убранству церковного зала на втором этаже этого федерального памятника. А там – стены, отделанные искусственным мрамором, живопись, старинный орган, лепной, штукатурный  и металлодекор, витражи, печи, мозаичные иконы. Всего и не перечислить. Конечно, предварительно нужно все хорошенько обследовать, чтобы выявить скрытые болезни.

В конце прошлого года город передал это здание Петербургскому мюзик-холлу для проведения камерных концертов. У некоторых это вызвало беспокойство: депутат Алексей Ковалев даже написал Английской королеве, главе Англиканской церкви, чтобы она уберегла памятник от такой участи. Но страсти быстро улеглись. Можно сказать, город весьма оперативно выделил первый транш на преображение исторического здания. Директор Мюзик-холла Юлия Стрижак сообщила, что концерты здесь хотели бы проводить уже в 2018-м, поскольку главное здание Мюзик-холла на Петроградке закроют на ремонт. Правда, пока непонятно, насколько реальны эти планы, даже если работы по консервации памятника начнутся уже зимой.

Пока же до 1 августа Мюзик-холл принимает заявки от потенциальных подрядчиков.