НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:51
17 июля 2017 в 15:32

Инвестор пополнил «Ряды»

Сегодня на Мурманском шоссе открылся уже третий оптоклуб «Ряды» – продуктовый дискаунтер от компании «БигБокс».

Сегодня на Мурманском шоссе открылся уже третий оптоклуб «Ряды» – продуктовый дискаунтер от компании «БигБокс».

Общая площадь торгового центра – 16 000 кв.м, в торговом зале представлено порядка 4000 наименований. Инвестиции в проект составили 1,2 млрд рублей. По словам генерального директора компании «БигБокс» Елены Стрельцовой, четвертый оптоклуб сети откроется на Таллинском шоссе либо на Софийской улице, в зависимости от готовности.

Напомним, первый дискаунтер сети появился в сентябре 2015-го на Шафировском шоссе, второй (на Пулковском шоссе) сдан в эксплуатацию в ноябре того же года. Параметры проектов схожи: общая площадь здания – 14 000 кв.м, торгового зала – 10 000 «квадратов»; в ассортименте – около 4000 позиций, половина – непродовольственные; объем инвестиций – 1,2 млрд рублей.

На Пулковском шоссе тогда одновременно заработали «Ряды» и флагманский кибермаркет «Юлмарт». Эти два объекта, по задумке инвесторов, должны войти в основу создаваемого ритейл-парка «Мезоджи». А до конца 2016-го инвесторы собирались открыть пять подобных ритейл-парков в Петербурге и Ленобласти (на Пискаревском и Шафировском проспектах, Софийской улице, Мурманском шоссе, в Новосаратовке) и один в подмосковных Мытищах. Самый крупный проект (общей площадью более 60 000 кв.м) запланирован на Софийской улице.

Основатели оптоклуба «Ряды» и кибермаркета «Юлмарт» – Дмитрий Костыгин и Август Мейер (акционеры компаний «Юлмарт», «Рив Гош», «Улыбка радуги» и др.) – до 2018-го намеревались запустить 21 комплекс в двух столицах, потратив на это 21 млрд рублей. Но у Дмитрия Костыгина сейчас большие финансовые проблемы, с «Юлмарта» пытаются взыскать деньги банки, партнеры и поставщики. В июне ВТБ подал иск более чем на 650 млн рублей к г-ну Костыгину. Ритейлеру была открыта кредитная линия с лимитом 715 млн рублей, личным поручителем по кредиту «Юлмарта» выступает именно Костыгин. Насколько это отразится на развитии дискаунтеров «Ряды», пока непонятно.

Проекты компании «БигБокс» и «Юлмарт» в Петербурге признаны стратегическими.