НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:59
20 июля 2017 в 12:45

ГУИОН лишили поддержки

Центр Transparency International оставил ГУП «ГУИОН» без контракта на 15,5 млн рублей.

Центр Transparency International оставил ГУП «ГУИОН» без контракта на 15,5 млн рублей.

Санкт-Петербургское УФАС России выдало Комитету имущественных отношений предупреждение, по которому комитет в течение месяца должен расторгнуть контракт с ГУП «ГУИОН» на оказание услуг по информационно-аналитической поддержке для расчета арендной платы за земельные участки, принадлежащие городу, и на территории, собственность на которые не разграничена. Договор заключен в марте 2017-го без торгов по процедуре «закупка у единственного поставщика». Его стоимость – 15,53 млн рублей. «Работа по контракту осуществляется в обычном режиме», –  говорят в ГУП «ГУИОН». Объем проделанной работы и другие подробности на предприятии не комментируют.

Действия КИО приводят к недопущению конкуренции и ставят ГУИОН в преимущественное положение по отношению к конкурентам, говорится в решении.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что ГУП «ГУИОН» наделен функциями и полномочиями КИО по определению арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петербурга. Что противоречит закону о ГУПах (161-ФЗ), говорят антимонопольщики.

Обжалуемый контракт – типовой, КИО и Смольный заключают такие договоры ежегодно, говорят чиновники. УФАС уже давно пытается оспорить право города передавать контракты ГУПам без торгов, однако сделать это так и не удалось.

Впрочем, в середине июня УФАС выиграло в арбитраже дело об отмене статьи 7.1 городского закона «О государственных унитарных предприятиях...», в котором прописаны права городских структур на монопольное выполнение некоторых заказов. Решение, правда, еще не вступило в законную силу и сейчас рассматривается в апелляционной инстанции.

Отметим, что жалобу на комитет в УФАС подал Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. Это неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира.