НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 00:17

Два «ярда» в помощь

20 июля 2017 в 14:38

Сегодня Правительство РФ согласовало выделение 2 млрд рублей на помощь ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Сегодня Правительство РФ согласовало выделение 2 млрд рублей на помощь ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Бюджетные ассигнования из правительственного резервного фонда поступят в виде взноса в уставный капитал АО «АИЖК». «Помощь предназначена для людей, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Семьи с детьми, инвалиды, ветераны боевых действий смогут с помощью этой программы реструктурировать свои ипотечные кредиты. Мы прогнозируем, что в результате будет реструктурировано не менее 1300 кредитов», – сообщил на заседании премьер РФ Дмитрий Медведев.

Критерии, определяющие, кто может претендовать на господдержку, пока не установлены. (Или не опубликованы.)

На прошлой неделе появилась информация, что помогать решили только тем, чей платеж вырос на 30% и более, а это валютные заемщики. АИЖК опроверг эту информацию, заявив, что прорабатываются варианты оказания помощи вне зависимости от валюты кредита.

В Минстрое говорят, что ведомство сегодня внесло в правительство согласованный с Минфином, Центробанком и АИЖК проект постановления, в котором прописаны основные условия реализации программы помощи, в том числе условия участия для заемщиков. Однако документ в открытых источниках пока найти не удалось. На официальном портале проектов нормативно-правовых актов обнаружилась только версия, подготовленная еще в феврале 2016 года. В ней говорится, что предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному кредиту составит 25% от невыплаченного остатка, но не более 600 000 рублей. Для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области (по кредитам, взятым для покупки квартир на первичном рынке) этот лимит увеличен до 1,5 млн рублей.