НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:41
21 июля 2017 в 07:18

Самострой в защитной зоне

Новую постройку в защитной зоне памятника могут признать незаконной.

Новую постройку в защитной зоне памятника могут признать незаконной.

Это следует из поправок к ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» и отдельных правовых актов, которые Госдума приняла в третьем чтении. Основной смысл: уполномоченные органы (в Петербурге – КГИОП) должны подавать сведения в Единый госреестр недвижимости о координатах и границах защитных зон (ЗЗ). Конечно, они являются обременением для любого собственника, арендатора или пользователя. Напомним, ЗЗ – это территория радиусом 100 м от объекта культурного наследия, вокруг которого местным законом не установлены зоны охраны. К примеру, в Петербурге, по данным КГИОП, таких зон около 120, и NSP не раз информировала читателей об этом.  Любопытно, что законопроект не предусматривает информирование пользователей о таких обременениях и не освобождает от санкций за несогласованное строительство на территориях ЗЗ. Так что объяснения – мол, мы не знали – в счет не идут. Даже если в реестр недвижимости эти сведения не включены. Санкции в отношении чиновников (за несвоевременную регистрацию ЗЗ) не предусмотрены.

Теперь законопроект поступит в Совет Федерации, а после утверждения – на подпись президенту. Не исключено, что в Петербурге к концу года (или по крайней мере в начале следующего) число ЗЗ сократится. За счет бюджета должны быть проведены историко-культурные экспертизы по сокращению площади таких территорий, в некоторых случаях даже до нуля.