НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 12:56
23 июля 2017 в 08:05

Смоленка собирает голоса

Активисты собирают подписи под петицией о запрете строительства гостиниц в устье Смоленки.

Активисты собирают подписи под петицией о запрете строительства гостиниц в устье Смоленки.

Инициативная группа «Парк на Смоленке» создала на сайте change.org петицию под названием «Отмените строительство гостиниц в устье Смоленки, сохраните Морской фасад Петербурга».

Граждане обращаются к президенту Владимиру Путину, главе ЗС Петербурга Вячеславу Макарову и губернатору Георгию Полтавченко. Они требуют отменить постановление городского правительства о строительстве отелей, перевести эту территорию в зону зеленых насаждений общего пользования и создать парк. Парк «сохранит архитектурный ансамбль «Морской фасад Ленинграда», раскрывающий центр нашего города к Финскому заливу», говорят активисты.

«Гостиницы станут бетонной стеной на пути воздушных потоков и вызовут застойные явления в городе. Территория в устье Смоленки может и должна стать хорошим парком – местом отдыха для горожан. Парк позволит сохранить природную биосистему, улучшит экологическую обстановку и станет хорошей рекреационной зоной для петербуржцев, – написано в обращении. – Просим сохранить зеленые зоны и неповторимый образ Петербурга, который создается не уплотнительной застройкой и отдельными гостиницами в угоду частному капиталу, а единством композиции, архитектурными ансамблями, панорамами и парковыми комплексами. Парк в устье Смоленки, как свежий глоток воздуха, раздвинет массив многоэтажных жилых строений и позволит открыть пространство, глубину и мощь морского фасада».

За три дня удалось собрать более 600 подписей.

Напомним, что территорию, о которой идет речь, в прошлом году получило ООО «Новые территории девелопмент», связанное с «Плаза Лотус Групп» Михаила и Бориса Зингаревичей. Участок достался компании в числе нескольких других наделов в качестве отступных за отказ от проекта реконструкции Конюшенного ведомства под апартамент-отель. В планах компании – построить здесь гостиницу уровня «три звезды». Недавно стало известно, что для этого проекта уже имеется соинвестор. Совладельцем ООО стала компания «Мастер Девелопмент» бывшего совладельца Setl Group Вячеслава Семененко, Ольги Павлюченко и Сергея Ястребова. 

Фото из группы «Парк на Смоленке» Vkontakte.