НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 21:15

Дача как религиозная сущность

26 июля 2017 в 07:00
9 586

Дача как религиозная сущность

Смольный бесплатно отдает РПЦ участок в Комарово стоимостью более 30 млн рублей – по просьбе митрополита Варсонофия.

Смольный бесплатно отдает РПЦ участок в Комарово стоимостью более 30 млн рублей – по просьбе митрополита Варсонофия.

Комитет имущественных отношений и Санкт-Петербургская епархия РПЦ заключили договор о безвозмездной передаче в собственность церкви участка 47 соток на ул. Васильева, 4 в Комарово. Пятно относится к категории земель населенных пунктов, вид разрешенного использования – для размещения дач.

Это территория летней резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В 2013-м город передал  землю РПЦ по договору долгосрочной аренды (до 2062 года), однако церковники, что логично, предпочли право собственности. Тем более платить за участок не придется. В соответствующем распоряжении КИО упоминается статья 39.5 Земельного кодекса РФ – «Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно». Вероятнее всего, речь идет о пункте 2, в котором говорится о предоставлении земли религиозной организации, которой принадлежат расположенные на нем «сооружения религиозного или благотворительного назначения», и Смольный видит в даче митрополита некую религиозную сущность.

Отметим, что этой весной Фонд имущества Петербурга провел торги за здание (оно продавалось под снос, так как исторической ценности не представляло) с участком около 15 соток на Ленинградской ул., 11 в Комарово. В ходе аукциона стоимость лота выросла с 10 млн до 10,4 млн рублей, цена сотки земли таким образом составила 714 000 рублей.

Впрочем, реализация ценной недвижимости в Комарово не всегда приносит бюджету столь высокие доходы, если речь идет о дачах, как в случае с епархией. Так, в апреле этого года ГУП «ДО «Пригородное» через Российский аукционный дом продало участок 13 соток на Пограничной ул., 10. Покупателем стала советник губернатора Георгия Полтавченко Валерия Соколова. Земля обошлась ей в 2,832 млн рублей, около 215 000 рублей за сотку. Это в три с лишним раза дешевле, чем на торгах, но все же больше, чем бесплатно, как в случае с митрополитом.

Смольный не в первый раз безвозмездно жертвует церкви элитную недвижимость. В октябре прошлого года РПЦ получила право собственности на особняк Криличевской на 1-й Березовой аллее, 16-18, лит. А площадью около 650 кв.м. Это резиденция митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на Каменном острове. До этого РПЦ обладала лишь правом безвозмездного пользования объектом. В своем распоряжении КИО ссылается на 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а само решение отсылает к «целям деятельности религиозной организации, определенными ее уставом».

В конце прошлого года в Смольный поступила заявка на передачу петербургской епархии еще двух зданий на Каменном острове, расположенных по соседству. Это канцелярия и служебный корпус общей площадью почти 1000 кв.м, появившиеся, по официальной версии, на месте ранее существовавших гаража и оранжереи (новое строительство здесь запрещено, это территория объекта культурного наследия).

Власти в целом согласны удовлетворить просьбу, но для соблюдения процедуры попросили оформить должным образом все документы.