НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:20
26 июля 2017 в 15:00

Школа дзюдо пробилась в Берлин

Архитектурная мастерская «Студия-44» Никиты Явейна стала финалистом Международного фестиваля архитектуры.

Архитектурная мастерская «Студия-44» Никиты Явейна стала финалистом Международного фестиваля архитектуры.

Для самой мастерской, да и для петербургского архитектурного цеха – это событие, поскольку задает высокую планку для коллег. В категории Future Projects работы мастерской попали в шорт-лист двух номинаций: «Образование» и «Мастер-планы». «Образовательным» в «Студии-44» назвали проект для школы дзюдо им. Рахлина, которую собираются строить на ул. Замшина. Авторы проекта – Никита Явейн и Вера Бурмистрова – придумали здание в форме параллелепипеда с выраженной фахверковой структурой. Деревянный каркас делит его на четкие ячейки. Так что создается впечатление, будто постройка создана по канонам традиционной японской архитектуры. А Япония, как известно, родина дзюдо. Верхний ярус полностью остеклен – для придания дополнительной легкости. Главный зал, предназначенный для публичных соревнований, расположен на четвертом этаже. Здесь можно проводить не только состязания по дзюдо (одновременно на четырех татами), но и по художественной гимнастике.

В номинацию «Мастер-планы» попала концепция нового квартала на въезде в Пушкин (от Кузьминского водохранилища до одноименного шоссе). Пару месяцев назад ее одобрил Градостроительный совет.  На территории 109 га компания «Петрострой» хочет создать новый микрорайон, планировка которого будет напоминать историческую часть Царского Села. Четырехэтажные дома со скатной кровлей образуют кварталы размером 180х180 м. Еще один источник вдохновения – разнообразные стилевые эксперименты в царскосельских парках: от архитектуры шинуазри до готических и неорусских павильонов. В «Новом Пушкине» обещают много зелени: вдоль Петербургского шоссе пройдет широкая эспланада, на берегу Кузьминки создадут парк, а вместе они составят единую рекреационную зону с пешеходными и велосипедными дорожками, площадками для отдыха и занятий спортом. В парке предлагают разместить школу, детсад, поликлинику, спортивный и культурный центры.

Кроме того, главу «Студии-44» Никиту Явейна пригласили в жюри конкурса в номинации «Инфраструктура».

Кстати, «Студия-44» уже в четвертый раз становится номинантом Международного фестиваля архитектуры. Наиболее удачным для нее оказался 2015 год, когда петербургские архитекторы победили сразу в двух номинациях: с проектом Академии балета Бориса Эйфмана и мастер-планом для Калининграда.

Десятый Международный фестиваль архитектуры (WAF) в этом году состоится в Берлине 15-17 ноября. Победа в нем столь же престижна, как Притцкеровская премия (обе награды называют «архитектурным Оскаром»). В 2017-м на конкурс поданы 924 проекта, в шорт-лист вошли 434, которые распределены по 31 номинации.