НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 02:48
28 июля 2017 в 11:42

Открытость по разнарядке

Проектная документация с 1 января станет общедоступной. Так что запросто можно будет подглядеть, что придумали конкуренты.

Проектная документация с 1 января станет общедоступной. Так что запросто можно будет подглядеть, что придумали конкуренты. Правительство РФ утвердило порядок ведения единого реестра заключений экспертиз. 

Новые правила разработал Минстрой. Ему же поручено создать эту государственную информационную систему. Вести реестр ведомство может самостоятельно, а может и поручить эту работу подведомственному учреждению.

В постановлении правительства определен перечень данных, которые предстоит включать в реестр. Это информация об экспертах и организации, дате прохождения экспертизы, ее результатах, о застройщике и т.д. и т.п. При этом в реестр попадут и сведения из документов, представленных для экспертизы, включая проектную документацию.

Каждому объекту посвятят отдельный раздел. Его сформирует оператор. А вот «проект раздела» должны создавать сами экспертные организации, причем не позднее одного рабочего дня после выдачи заключения.

Реестр должен будет обеспечить доступность некоторых сведений «всем заинтересованным лицам на бесплатной основе». В их число попала и информация об объекте экспертизы, в том числе проектная документация.

>П Р А В И Л А
формирования единого государственного реестра
заключений экспертизы проектной документации
объектов капитального строительства


12. Проектная документация (в отношении которой выдано заключение экспертизы) и иные представленные для проведения экспертизы документы являются неотъемлемой частью подраздела, касающегося сведений, содержащихся в документах, представленных для проведения экспертизы проектной документации.

IV. Перечень сведений, доступ к которым обеспечивается всем
заинтересованным лицам на бесплатной основе.

д) сведения об объекте экспертизы (проектная документация и результаты инженерных изысканий);
е) наименование и адрес (местоположение) объекта капитального строительства, применительно к которому подготовлена проектная документация;
ж) сведения об экспертной организации;
з) сведения о застройщике (техническом заказчике), обеспечившем подготовку проектной документации..