НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 02:04
31 июля 2017 в 14:56

КИО теперь в белом

Редкий случай: Управление Антимонопольной службы похвалило Смольный. За торги по хостелам.

Редкий случай: Управление Антимонопольной службы похвалило Смольный. За торги по хостелам.

ФАС России вписала конкурс на право аренды помещений под хостелы в свою Белую книгу проконкурентных региональных практик. В октябре прошлого года местное отделение УФАС России направило предостережение председателю Комитета имущественных отношений Александру Семчукову, предложившему предоставлять встройки под мини-отели целевкой. Рассчитывать на объекты могли только операторы с опытом работы, четкие критерии отбора которых в Смольном не смогли назвать.

Комитет сделал выводы, довольны антимонопольщики. «Это очень показательный пример конструктивного взаимодействия городских властей в лице КИО и контролирующего органа в лице Санкт-Петербургского УФАС России», – считает врио руководителя Санкт-Петербургского УФАС Олег Заика. В ведомстве отмечают, что за 2016 год в Петербурге было исполнено 71% его предупреждений (то есть примерно две трети).

Напомним, власти намерены продать на торгах примерно два десятка зданий и помещений, предназначенных под хостелы. Первый аукцион прошел в начале июня. Встройка площадью 209,2 кв.м на Приморском проспекте заинтересовала единственного участника, которому и досталась по стартовой цене – за 570 385 рублей (годовая арендная плата). Следующий аукцион пройдет в эту среду. На торгах разыграют право аренды помещения  площадью 157,2 кв.м, расположенного на первом этаже дома на Литейном пр., 53 (в Шереметевском пассаже). Начальная цена лота (размер годовой арендной платы) – 2 839 767 рублей. Договор будет заключен на десять лет.

Стоит отметить, что позитивная оценка действий КИО со стороны УФАС – большая редкость. Обычно антимонопольщики критикуют комитет. Так, пару недель назад от КИО потребовали расторгнуть мартовский контракт с ГУП «ГУИОН» на оказание услуг по информационно-аналитической поддержке для расчета арендной платы за земельные участки, принадлежащие городу. Жалобу на действия комитета подал центр Transparency International, а УФАС сочло ее правомерной.