НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 04:29
1 августа 2017 в 13:10

Художества с большим размахом

92,5 млн рублей вложит Минкульт в реставрацию главного здания Академии художеств на Университетской наб., 17. Это один из самых крупных реставрационных контрактов в Петербурге.

92,5 млн рублей вложит Минкульт в реставрацию главного здания Академии художеств на Университетской наб.,17. Это один из самых крупных реставрационных контрактов в Петербурге.

Академия, построенная на набережной Большой Невы еще в конце XVIII века по проекту Вален-Деламота, – один из символов Северной столицы. Заказчиком реставрации выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта. Она, кстати, ведет и другой крупный проект – преображения Казанской церкви Новодевичьего монастыря на сумму 106 млн рублей. Любопытно, что в 2016-м фасады одного из дворовых флигелей Академии художеств (лит. Ц) реставрировали под эгидой «Центрреставрации» – другой структуры Минкульта. Но ее руководитель Олег Иванов оказался замешан в «дело реставраторов» (оно же – «дело Минкульта»), и это подразделение отстранили от роли заказчика.

О необходимости реставрации главного здания Академии говорят уже давно. Последняя реставрация происходила здесь в канун 300-летия Петербурга, и с тех пор у памятника возникли новые проблемы. Их перечень занимает десятки страниц: от намокания фундаментов и цоколя (по причине плохой гидроизоляции) до трещин на стенах и сводах, протечек, утрат в декоративной отделке интерьеров, фасадов и пр. В порядок планируют привести не только парадный фасад, но и фасады четырех малых флигелей, а также круглый двор, в котором установлен бронзовый памятник первому президенту Академии Ивану Шувалову (работы Зураба Церетели).

В кулуарах выделение денег связывают с тем, что руководство Минкульта благоволит ректору Академии художеств Семену Михайловскому. Его, кстати, три года назад Министерство назначило комиссаром Российского павильона на Венецианских художественной и архитектурной биеннале.    

Проект разработан мастерской «Ренессанс-Реставрация» и уже согласован КГИОП. Так что победителю объявленного конкурса можно будет приступать к работам сразу по завершении тендера. Заявки принимают до 21 августа. Завершить работы требуется в ноябре 2018-го.