НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:43
2 августа 2017 в 11:05

Боткинским баракам – новую жизнь

Смольный отказался от идеи полного выселения инфекционной больницы им. Боткина с ее исторической территории на Миргородской ул. Клинику будут модернизировать и оптимизировать.

Смольный отказался от идеи полного выселения инфекционной больницы им. Боткина с ее исторической территории на Миргородской ул. Клинику будут модернизировать и оптимизировать.

Об этом шла речь на выездном совещании под руководством вице-губернаторов Игоря Албина и Анны Митяниной. Идея вывести из центра города инфекционную больницу возникла еще при Валентине Матвиенко. Освободившуюся территорию около 12,5 га поблизости от Невского проспекта власти собирались продать на торгах под комплексное освоение. Уже в 2011-м город планировал построить вместо старой больницы две новых – на севере и юге Петербурга. Но работы затянулись. На Пискаревском пр., 49 инфекционная больница на 600 коек, правда, уже готова, а вот на Бухарестcкой ул., уч. 1 стройка замерла в 2014-м и с тех пор не возобновилась. Поэтому на исторической территории и хотят сохранить стационар на 500 коек – на неопределенный срок. При этом  КГА вместе с Комитетом по здравоохранению разрабатывают концепцию реконструкции исторической больницы, так что вряд ли Боткинская полностью закроется даже после запуска нового корпуса в Купчино. Тем не менее из 26 существующих корпусов больницу хотят сохранить лишь в четырех (лит. И, Р, Ы, Г), освободив от медиков и больных все объекты культурного наследия (13 зданий на этой территории охраняются КГИОП). Их предполагают законсервировать на три года, а потом приспособить к новому использованию. Какому именно – должен предложить КГИОП. NSP обратилась в комитет за комментариями.

Вице-губернаторы раздали поручения и другим властным структурам. Так, Комитет по строительству вместе с Комитетом по здравоохранению должны создать межведомственную рабочую группу по модернизации больничного комплекса. Ей предстоит проработать и утвердить концепцию развития территории, основанную на идеях КГА.

Комитету по строительству нужно представить поэтапный план реализации проекта. Комитету по здравоохранению, СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина», а также КИО выяснить, какие организации помимо больницы располагаются на ее территории. А Комитету по энергетике и инженерному обеспечению – провести обследование всех инженерных сетей и подготовить их к работе в зимний сезон.

Честно говоря, трудно придумать новое использование для иcторических лечебных корпусов, которые соседствуют с действующей пока инфекционной больницей. Разве что – создать здесь реабилитационный комплекс или разбить парк. Хотя у Смольного, возможно, свои представления на сей счет.