НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:08
4 августа 2017 в 10:14

Лермонтова – в зоомагазин?

Министра Владимира Мединского просят вмешаться в конфликт вокруг Музея Лермонтова в гостинице Мариинского театра.

Владимира Мединского просят вмешаться в конфликт вокруг Музея Лермонтова в гостинице Мариинского театра.

Бывший депутат Законодательного собрания Марина Шишкина направила обращение министру культуры о судьбе последней мемориальной квартиры Лермонтова в Петербурге. Поэт в 1836-1837 гг. жил на втором этаже дома на Садовой, 61, где написал знаменитые «На смерть поэта» и «Бородино».

В прошлом году здание перешло из городской собственности в федеральную, после чего его отдали на праве оперативного управления Мариинскому театру для оборудования ведомственной гостиницы. В планах театра значится создание мемориальной зоны на 50 кв.м – однако не на втором этаже, а на первом (здесь прежде работал зоомагазин). Этот факт возмутил ценителей творчества классика, и они начали протестную кампанию: провели митинг, дошли до губернатора Георгия Полтавченко. Кроме этого похвастаться, правда, пока нечем.

Г-жа Шишкина, впрочем, обращает внимание министра не столько на расположение будущего музея, сколько на плачевное состояние здания в целом. В доме «протекает лишенный стекол световой купол, разрушается фасад, под угрозой находятся еще сохранившиеся анфиладные планировки и лепной декор». Кроме того, по словам жителей, здание периодически подвергается разграблению.

«Хозяина у дома нет, и никому нет никакого дела до того, что разваливается здание, в котором располагалась квартира Лермонтова и которое еще можно сохранить для потомков. Это не может не тревожить еще и потому, что все остальные здания, где жил поэт, снесены или кардинально реконструированы», – пишет Марина Шишкина министру. Она просит его принять немедленные меры для проведения консервационных и противоаварийных работ.