НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 01:33
4 августа 2017 в 12:50

Наследство уходит в фонды

С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, дополняющие порядок распоряжения наследством.

С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, дополняющие порядок распоряжения наследством.

Процедура наследования касается многих граждан: в 2016 году недвижимую собственность в порядке наследования оформили 156 000 россиян, в том числе – 39 909 петербуржцев. Однако поправки, похоже, затрагивают интересы численно меньшей, но куда более влиятельной группы. В СМИ этих людей еще называют «элитой». Как выяснилось, эти граждане тоже смертны.

Федеральный закон 259-ФЗ вводит в наследственное право новую конструкцию – наследственный фонд (НФ). То есть гражданин, приводя свои земные дела в порядок, может в списке наследников указать такой фонд и в деталях расписать: чем он должен заниматься, кто им управляет, на что тратятся деньги и т.д.

«Фонд – это способ управления имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя», – поясняет один из авторов законопроекта, депутат Павел Крашенинников.

На Западе такие структуры давно и хорошо известны, самая знаменитая из них – Фонд Нобеля, из которого и выплачиваются нобелевские премии.

В интервью «Российской газете» г-н Крашенинников подробно рассказывает о порядке формирования НФ, о правах кредиторов и детей наследодателя.

>Мнение NSP
Кстати: любопытный вопрос: почему необходимость в НФ появилась именно сейчас? Ответ на поверхности. При жизни представители «элиты» без труда могут обеспечить земные блага не только себе, но и деткам: назначить сынка в правление банка или в замы к руководителю госкорпорации, дочку пристроить советником президента… Но никто не вечен, и должность как дадут, так и отнимут. И право собственности, как известно, «не надо абсолютизировать» (© Дмитрий Козак). А с недавнего времени и запасные аэродромы в Европе и США оказались под прицелом санкций. Так что приходится позаботиться о том, как бы сохранить в семье нажитое непосильными трудами здесь, в России.&nbsp