НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 09:02
10 августа 2017 в 15:33

Коттедж для царицы

Около 55 млн рублей выделяет заповедник «Петергоф» на реставрацию музея «Коттедж».

Около 55 млн рублей выделяет заповедник «Петергоф» на реставрацию музея «Коттедж».

Расположен «Коттедж», или, как его называли в XIX веке, «сельский домик императрицы», в Александрии, названной так в честь супруги Николая I Александры Федоровны. Построили «Коттедж» по распоряжению Николая I ей в подарок, а неоготическая архитектура должна была напоминать императрице – урожденной прусской принцессе Шарлотте – европейские пейзажи.

В 1979-м «Коттедж» открыли для посещения туристов. С середины 2000-х ГМЗ «Петергоф» занимается реставрацией интерьеров этого камерного дворца. Теперь дошла очередь до крыши и фасадов. Слава богу, их состояние некритично, но все же экстерьер памятника федерального значения требует заботы. Так, металлическое покрытие кровли местами проржавело, а деревянные конструкции светового фонаря намокают и нуждаются в ремонте. На фасадах местами потрескалась краска и штукатурка, нужно расчистить чугунные ограждения балконов и террасы и пр. В общем, фронт работ для подрядчика велик.

Фирму, которая займется реставрацией дворца, выберут по результатам конкурса. Заявки на тендер принимают до 29 августа.