НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

3 февраля, 10:45

Коттедж для царицы

10 августа 2017 в 15:33

Около 55 млн рублей выделяет заповедник «Петергоф» на реставрацию музея «Коттедж».

Около 55 млн рублей выделяет заповедник «Петергоф» на реставрацию музея «Коттедж».

Расположен «Коттедж», или, как его называли в XIX веке, «сельский домик императрицы», в Александрии, названной так в честь супруги Николая I Александры Федоровны. Построили «Коттедж» по распоряжению Николая I ей в подарок, а неоготическая архитектура должна была напоминать императрице – урожденной прусской принцессе Шарлотте – европейские пейзажи.

В 1979-м «Коттедж» открыли для посещения туристов. С середины 2000-х ГМЗ «Петергоф» занимается реставрацией интерьеров этого камерного дворца. Теперь дошла очередь до крыши и фасадов. Слава богу, их состояние некритично, но все же экстерьер памятника федерального значения требует заботы. Так, металлическое покрытие кровли местами проржавело, а деревянные конструкции светового фонаря намокают и нуждаются в ремонте. На фасадах местами потрескалась краска и штукатурка, нужно расчистить чугунные ограждения балконов и террасы и пр. В общем, фронт работ для подрядчика велик.

Фирму, которая займется реставрацией дворца, выберут по результатам конкурса. Заявки на тендер принимают до 29 августа.