НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:58
14 августа 2017 в 15:29

Миллионы на Сойкину гору

Около 70 млн рублей направит правительство Ленинградской области на реставрацию церкви Николая Чудотворца на Сойкиной горе.

Около 70 млн рублей направит правительство Ленинградской области на реставрацию церкви Николая Чудотворца на Сойкиной горе.

Так что не только Петербург тратит значительные средства на восстановление объектов РПЦ, 47-й регион тоже старается. Примечательно, что эта церковь находится в глубинке – в нежилой зоне Сойкино (была такая деревня раньше), близ деревни Пахомовка Кингисеппского района. Речь идет о воссоздании полуразрушенного в Великую Отечественную войну храма, который был возведен в 1883-м на месте прежней (изначально деревянной) православной церкви. Та, в свою очередь, существовала еще с конца XVI века. В ту пору обитали здесь финно-угорские племена чудь и водь, которые вообще-то не придерживались православия. Тем не менее проникло оно и сюда. Так что для РПЦ (и руководителей региона) – это знаковый объект.

Поначалу правительство ЛО собиралось в этом году выделить 25 млн рублей на противоаварийные работы на этой церкви, но потом решило выделить побольше и начать полноценную реставрацию. Стартовая цена объявленного конкурса составляла около 72 млн рублей. Победителем стала компания «Союзстрой». Она готова выполнить комплекс необходимых работ примерно за 68 млн. Сделать предстоит немало: воссоздать кровлю, лестницу на колококольню, укрепить фундаменты и стены с восстановлением обрушенных участков и др.  

По планам областных властей, привести храм в порядок удастся года за четыре: к 800-летию Александра Невского, которое будут отмечать в 2021-м.