НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:25
14 августа 2017 в 21:50

Пенсионеров ждут на Фурштатской

Сбербанк передумал продавать свое здание на Фурштатской улице и сдал его Пенсионному фонду России.

Сбербанк передумал продавать свое здание на Фурштатской улице и сдал его Пенсионному фонду России.

Здание на Фурштатской ул., 5, где прежде работало операционное управление Сбербанка России, займет Пенсионный фонд. О сделке по аренде особняка NSP рассказали несколько участников рынка, в банке информацию не комментируют.

Площадь четырехэтажного дома – 3424,7 кв.м, участка под ним – 1481 кв.м. Здание построено в XIX веке, в начале 2000-х его полностью реконструировали. Так, появились большой операционный зал для обслуживания юридических лиц, отдельный банк для VIP-клиентов, хранилище с подъездом для инкассаторских машин, зал банкоматов и обмена валюты, множество офисов и т.д.

Входы перенесли с тротуара перед домом в первый двор, который превратился в парадный вестибюль под открытым небом. Второй двор закрыли стеклянным фонарем пирамидальной формы, под которым в три яруса расположились операционные залы.

В ходе реконструкции лицевой флигель исторического здания надстроили третьим этажом. Дворовые флигели разобрали, уровень первого (открытого) двора подняли для устройства подземного паркинга. Во втором дворе разместилось новое здание с крытым атриумом. Под атриумом, в цоколе, расположена кладовая индивидуальных сейфов, кассовый узел с инкассаторским блоком, службы охраны и техническая инфраструктура.

С весны этого года здание было выставлено на продажу. Торги по нему несколько раз пытался провести Российский аукционный дом, однако найти ни одного инвестора не смог. Эксперты говорят, что стартовая цена лота была завышена более чем на треть. Начальная стоимость составляла 318 млн рублей, это почти 93 000 рублей за метр. Несмотря на отсутствие заявок, к третьим торгам, назначенным на 21 августа, цену не снизили.

Сбербанк также готовит к продаже комплекс зданий на Лесном пр., 19, у станции метро «Выборгская». Это Народный дом Эммануэля Нобеля и его особняк (оба являются объектами культурного наследия), а также здание гостиницы при них. Общая площадь недвижимости – около 6000 кв.м. По данным NSP, банк также намерен реализовать комплекс зданий во Фрунзенском районе и еще один – в Выборгском. Подробности не разглашаются.

«Классические инвесторы за такой актив едва ли заплатят и 200 млн рублей, но для конечного пользователя запрашиваемая цена может оказаться приемлемой – при условии, что объект оптимально подойдёт под его требования. Срок экспозиции при такой стоимости может оказаться весьма длительным», – рассуждает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге.

Известно, что Пенсионный фонд вел переговоры об аренде еще до того, как было объявлено о продаже, однако быстро договориться об условиях сделки не удалось.

Эксперты оценивают стоимость аренды здания на Фурштатской в 3-4 млн рублей в месяц. «Арендные ставки на крупные помещения в этой зоне составляют 1300-1600 руб./кв.м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Но при аренде объекта целиком обычно все затраты на его обслуживание ложатся на клиента, соответственно, чистая ставка аренды может быть существенно меньше», – комментирует Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg.