НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:25
15 августа 2017 в 09:22

Ущерб в метро не обнаружен

Прекращено уголовное дело в отношении начальника петербургского метро Владимира Гарюгина.

Прекращено уголовное дело в отношении начальника петербургского метро Владимира Гарюгина.

По словам адвоката Владимира Львова, уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщает «Ъ».

Гарюгина обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями и причинении бюджету ущерба в 466 млн рублей.

Дело возникло после расследования Контрольно-счетной палаты Петербурга, проведенного в 2014 году. Аудиторы решили, что ГУП «Петербургский метрополитен» неправомерно занизил стоимость прав на обустройство вестибюлей и прилегающих территорий на станциях «Адмиралтейская», «Обводный канал» и нескольких других. Контракты были заключены с компаниями «Адамант» и «Советник». Всего КСП насчитала 292 незаконные сделки на общую сумму свыше 7,3 млрд рублей. Оценку прав и инвестиционных отчислений по этим инвестконтрактам проводили специалисты ГУИОН.

Несколько арбитражных судов подтвердили правоту экспертов ГУИОН. Сумма иска снижалась. В 2015 году арбитраж отказал властям в предъявлении претензий по «Адмиралтейской» (те самые 466,5 млн рублей необоснованной выгоды, якобы полученной «Советником»). «Адамант» даже перешел в контратаку, доказывая, что это Смольный ему недоплатил. Дело закончилось ничем, но это судебное решение тоже фактически вынесено в пользу «Петербургского метрополитена».

А без экономической составляющей и уголовное дело развалилось. Хотя, конечно, такая формулировка – «в связи с отсутствием состава преступления» – в отечественной практике встречается нечасто.