НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:59
17 августа 2017 в 10:05

Криминально-кладбищенское чтиво

Во Всеволожском районе Ленинградской области задержан депутат Кузьмоловского поселения Марат Багаутдинов. Произошло это одновременно с зачисткой Кузьмоловского кладбища силами СОБР Нацгвардии.

Во Всеволожском районе Ленинградской области задержан депутат Кузьмоловского поселения Марат Багаутдинов. Произошло это одновременно с зачисткой Кузьмоловского кладбища силами СОБР Нацгвардии.

Все мероприятия проходят в рамках уголовного дела по статье 159 УК о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного Следственным комитетом Ленобласти. Марат Багаутдинов является директором компании «Камея-Ритуал», которая около 20 лет управляет Кузьмоловским муниципальным кладбищем. Г-на Багаутдинова подозревают в том, что в течение 10 лет его фирма получала от граждан деньги за предоставление мест для захоронения умерших на территории кладбища. Сумму причиненного ущерба при этом называют до смешного небольшую – 1 млн рублей.

Задержание г-на Багаутдинова произошло на рынке. Его машина подверглась обыску. Одновременно СОБР Нацгвардии выводил с кладбища сотрудников частной охранной организации, нанятой «Камеей-Ритуал». Некоторые из них пытались скрыться в соседнем лесу, сообщает 47news.ru.

Напомним, что 4 августа сотрудники охранной организации «13 легион» перекрыли доступ на Кузьмоловское кладбище конкурентам, представителям администрации и муниципальной службы погребения и похоронного дела, а также похоронным процессиям. Покинуть кладбище по требованию полиции представители охранной организации отказались.
Кузьмоловское кладбище было организовано в середине 1990-х на муниципальной земле, переданной в аренду ЗАО «Камея». По договору аренды коммерческая организация должна была отчислять 10% доходов в местный бюджет и делать скидку в 50% при захоронении жителей Кузьмолово. В 2007 году совет депутатов муниципального образования принял положение «О единой службе по вопросам погребения и похоронного дела» с нарушениями федерального законодательства. По факту единой службой стала компания «Камея-Ритуал», которая с этого момента полностью распоряжалась доходами от похоронной деятельности и ритуальных услуг. Фирме было позволено расширить кладбище, взяв в аренду на 49 лет три участка общей площадью 29,5 га, переданных летом 2015-го Кузьмоловскому поселению от Министерства обороны России.

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью компании «Камея-Ритуал» и ее генерального директора в 2016 году, после смены власти в поселке. Всеволожская городская прокуратура потребовала привести ситуацию в соответствие с федеральным законодательством: похоронное дело, включая захоронение, – прямая прерогатива органов местного самоуправления. В феврале 2017-го совет депутатов Кузьмолово поддержал протест и представление прокуратуры. Договор с ЗАО «Камея» был аннулирован, организации предписали прекратить работу на кладбище. Администрация создала альтернативное муниципальное казенное учреждение «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела».

Однако предприниматели обратились в арбитраж, чтобы отменить решение местной власти. В компании утверждают, что с 1992 года муниципальный бюджет не потратил ни копейки на обустройство и деятельность кладбища. Суд прислушался к предпринимателям. «Камея» продолжила свой бизнес, осуществляя захоронения и выдавая гражданам документы, которые не признают органы власти. У родственников, соответственно, возникают сложности с подтверждением законности захоронений и получением пособия на погребение.

«Договор, которым руководствуется в своей деятельности ЗАО «Камея», является ничтожным, так как был подписан бывшим главой администрации М. Ицковичем без проведения конкурсных процедур, что противоречит публичным интересам, – сообщает пресс-служба Кузьмоловского городского поселения. – Муниципальные власти неоднократно уведомляли руководство компании о необходимости прекратить любую деятельность на территории кладбища».

«Администрация поселения не получала от представителей ЗАО «Камея» сведений о выполненных захоронениях на территории муниципального кладбища, – говорится далее в сообщении. – Возможности утверждать, что все погребения законные, у местных властей нет. Подтвердить официальный характер захоронений возможно только по документам, выданным специализированной службой в сфере погребения и похоронного дела».