НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:57
21 августа 2017 в 21:00

«Азбука» банкротства

Дольщики ЖК «Азбука» в поселке Щеглово банкротят компанию «Константа Девелопмент». В двух «замороженных» проектах фирмы – около 300 пострадавших.

Дольщики ЖК «Азбука» в поселке Щеглово банкротят компанию «Константа Девелопмент». В двух «замороженных» проектах фирмы – около 300 пострадавших.

С начала августа в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подано более 10 исков от физических лиц. Одни требуют признать банкротом фирму «Константа Девелопмент», другие – включить денежные требования (от 0,53 млн до 1,25 млн рублей) в реестр требований кредиторов. Компания принадлежит предпринимателю и депутату Константину Крюкову.

Суд еще продолжает принимать заявления, первое судебное заседание должно состояться 17 сентября. В материалах пока нет упоминаний проектов должника, но очевидно, что речь идет о двух «замороженных» комплексах на территории Всеволожского района.

Первый – малоэтажный ЖК «Азбука», продажи в котором начались в декабре 2014-го. На территории 4 га было запланировано строительство пяти жилых корпусов высотой три-четыре этажа, а также школы и детского сада. В домах предусмотрено 308 квартир, из которых 111 продано, сумма обязательств по договорам долевого участия – 197 млн рублей. Застройщик обещал сдать объект в конце 2015-го, но сроки дважды переносили, а в начале прошлого года стройка замерла на уровне первого этажа, затем краны были демонтированы.

Осенью 2016 года дольщики «Азбуки» вышли на митинг  у Финляндского вокзала. Они писали жалобы главе региона Александру Дрозденко, в прокуратуру, МВД, а также обращались через депутатов фракции КПРФ к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Пока безрезультатно. Областное правительство заявило, что готово помочь найти нового инвестора, если «Константа Девелопмент» добровольно передаст участок с недостроем ЖСК из дольщиков. В противном случае актив можно будет получить только в рамках процедуры банкротства. И дольщики стали подавать иски.

Второй «замороженный» проект «Константы Девелопмент» – коттеджный поселок «Традиция» в поселке Щеглово, строительство которого началось в 2013 году. По проекту, на территории 22 га должны были появиться 252 домовладения: 42 таун-хауза (по 72–80 кв.м) и 210 коттеджей (по 90–133 кв.м), а также детский садик и объекты инфраструктуры. Дома и секции предлагали недорого, их быстро разобрали, тем более что и документы у застройщика были в порядке, да и владелец компании – депутат МО «Щегловское сельское поселение». Первую очередь КП должны были сдать в конце 2014-го, вторую – в начале 2015-го. Но, как и в случае с ЖК «Азбука», сроки переносились. В результате часть объектов первой очереди не достроена, а вторую компания даже не начинала. Покупатели подали иски в суд, требуя вернуть деньги и неустойки за несоблюдение сроков. По отзывам в социальных сетях, работы в «Традиции» были «заморожены» в начале этого года из-за долгов, часть активов арестована. Выяснить подробности не удалось, сайт «Константы Девелопмент» закрыт, телефоны не отвечают.

Компания дважды (в 2015-м и 2016-м) пыталась продать через Российский аукционный дом участок размером 47 га недалеко от поселка Щеглово за 765 млн рублей. Вырученные средства застройщик планировал потратить как раз на достройку КП «Традиция». Однако покупателей на лот не нашлось. 

>Досье NSP
Инвестиционно-строительная компания «Константа» основана в 2005 году, в 2013-м преобразована в Constanta Development Group. Девелопер специализируется в основном на строительстве коттеджных поселков. Среди реализованных проектов: «Невская отрада», «Южный берег», «Новое Минулово», «Парк вилл» и др

Фото: Загород.ру