НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:35
28 августа 2017 в 21:05

Трамвай отдадут в хорошие руки

Комитет по инвестициям Петербурга объявил открытый концессионный конкурс на создание и использование ветки скоростного трамвая от станции метро «Купчино» до Славянки.

Комитет по инвестициям Петербурга объявил открытый концессионный конкурс на создание и использование ветки скоростного трамвая от станции метро «Купчино» до Славянки.

Прием заявок от потенциальных участников продлится до 10 октября. Смольный рассчитывает подписать концессионное соглашение с победителем в марте-апреле 2018 года. Срок действия соглашения составит 30 лет.

Концессионер должен будет вложить или привлечь в строительство линии протяженностью более 21 км не менее 25,9 млрд рублей частных средств, разработать градостроительную и проектную документацию, проложить ветку, которая соединит микрорайон Славянка, поселок Шушары и станцию метро «Купчино», построить трамвайное депо и закупить подвижной состав в количестве 22 единиц.

Весь объем будущих затрат концессионера, вместе с содержанием линии в течение 30 лет и затратами на перевозку пассажиров, Смольный оценивает в 89,6 млрд рублей. Однако сумма может быть уменьшена участниками конкурса. В конкурсной документации специально оговорено, что проценты за обслуживание инвестиций не должны превышать средневзвешенную ставку по кредитам, предоставленным тридцатью крупнейшими банками России, то есть 10,55%.

Считается, что реализация проекта значительно улучшит транспортную обстановку микрорайона Славянка и поселка Шушары, будет способствовать повышению социальной активности и мобильности горожан. Комитет по инвестициям уже подготовил конкурсную документацию для второй ветки скоростного трамвая на юге Петербурга. Ветка длиной 13,5 км и стоимостью 15,7 млрд рублей должна соединить будущий транспортно-пересадочный узел со станцией метро «Южная» и город Колпино.