НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 09:34

Мыс протеста

16 марта в 08:01
804

Мыс протеста

На Change.org создана петиция против застройки Охтинского мыса. Теперь и по японскому проекту.

На Change.org создана петиция против застройки Охтинского мыса. Теперь и по японскому проекту.

На данный момент под ней подписались около полутора тысяч человек. Граждане выступают против застройки в целом, особых претензий к японскому архитектурному бюро Nikken Sekkei, победившему на закрытом конкурсе «Газпром нефти», у них нет.

Согласно условиям этого конкурса, от застройки будет сохранено 0,8 га – около 15% памятника, написано в петиции: «Остальную часть Газпром отказывается признавать, несмотря на экспертизу, которую сделали специалисты-археологи. Мы считаем застройку Охтинского мыса неприемлемой и обращаемся к властям с требованием вмешаться и отменить реализацию данного проекта. Мы требуем сохранения всех археологических объектов на Охтинском мысу и создания на этой территории археологического музея-заповедника». 

Напомним, что участок находится в собственности компании «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты». Недавно градозащитники предложили Смольному выкупить землю на Охтинском мысу. Однако получили ответ, что сделать это невозможно. Отметим, что это лишь частично соответствует истине. В текущих реалиях сделку и правда не совершить. Однако город мог бы запланировать на пятне объект регионального значения (например, тематический парк), отобразить его в Генплане и тогда изъять его, руководствуясь статьёй 56.3 Земельного кодекса. 

Вот уже около десяти лет Охтинский мыс, расположенный у Большеохтинского моста и практически напротив Смольного, никак не развивается после того, как проект 400-метрового «Охта-центра» был отменён. Территория огорожена строительным забором, установленным на пешеходных маршрутах вдоль Красногвардейской площади и Малоохтинской набережной. Внутри оборудована вертолётная площадка.