НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:07
29 августа 2017 в 22:20

Воин боится градозащитников

Градозащитники мстят компании «Воин-В» за депутата Вячеслава Нотяга. И не дают проводить реновацию по графику. В этом уверен директор фирмы Олег Глущенко.

Градозащитники мстят компании «Воин-В» за депутата Вячеслава Нотяга. И не дают проводить реновацию по графику. В этом уверен директор фирмы Олег Глущенко. 

Сначала журналистам продемонстрировали ужасающее состояние пятиэтажек на улице Лени Голикова, предназначенных под снос по программе реновации. Затем участники экскурсии отправились на замороженную стройку ЖК «Шереметевский дворец». 

Здесь, по словам господина Глущенко, все было бы уже готово, если бы не градозащитники, озабоченные судьбой соседнего поместья Александрино, сохранением исторической памяти и высотностью застройки. Господин Глущенко считает, что протестная активность, особенно в исполнении отдельных депутатов, – это месть за депутата Нотяга, которого (при содействии фирмы) обвинили во взяточничестве.

Теперь незавершенный дом разрушается, у компании появляются обманутые дольщики (с правом на компенсацию за просрочку). Высота здания уже понижена по сравнению с изначальным проектом, теперь неизвестно, будет ли этот проект для «Воина-В» прибыльным. 

Руководители компании показали заселенные квартиры в ЖК «Усадьба Воронцовых». При строительстве этого объекта использовались оригинальные архитектурные решения. Вполне советская покраска стен и плитка сочетаются с элементами убранства в стиле ампир или позднего классицизма. Каменные львы охраняют вход в парадную, по покрытым деревом ступенькам  под углом в 35 градусов поднимается неширокий пандус для инвалидов или колясок. Балконные кованые решетки прикручены крупными гайками. Двор заставлен машинами, окружающими подземный паркинг; между двумя зданиями оборудована детская площадка. Жители, переехавшие из расселенных «хрущевок», сообщили, что новым жильем они довольны. 

Ближе к финалу встречи появился депутат Виталий Милонов. Он сходу выдал очередной креатив и предложил складировать строительный мусор, оставшийся от демонтажа «хрущевок», в болотах, создавая таким образом новые территории. 

Такой способ подачи информации может дискредитировать даже совсем бесспорный проект, не только реновацию, в которой действительно хватает серьезных проблем.

Петербургская программа реновации охватывает 23 территории в 9 районах. В ее рамках должны были возвести 8 млн кв.м, передать для переселения нанимателей 1,012 млн кв.м и еще 1,66 млн кв.м – для собственников. Пока введено всего 11 домов на 2552 квартиры (восемь из них построила «СПб Реновация», три – компания «Воин-В»).

В Петербурге готовится местный закон о реновации, но по московскому образцу.