НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:39
30 августа 2017 в 13:37

Миллионы за решетку

Компания «Стройтехуслуги» отреставрирует ограду ризницы Спаса-на-Крови.

Компания «Стройтехуслуги» отреставрирует ограду ризницы Спаса-на-Крови.

По адресной программе КГИОП городской бюджет выделяет на это 27,5 млн рублей. Правда, этой суммы хватит лишь на три из пяти звеньев великолепной кованой решетки, созданной 110 лет назад в мастерской Карла Винклера. В сущности, это та же самая ограда Спаса-на-Крови, что оформляет храм со стороны Михайловского сада. Просто часть ее звеньев пришлось перенести – в 1960-е, при прокладке трамвайных путей вдоль Марсова поля. Всего в ограде (ее протяженность – более 250 метров) 57 металлических звеньев, установленных на высокий гранитный цоколь между фигурными цилиндрическими колоннами. К 1990-м кованое кружево решетки пришло в плачевное состояние: осталась лишь половина деталей и те почти полностью проржавели. Причина не только в петербургском влажном климате. Ограда изначально  была выполнена из металла не лучшего качества. В конце 1990-х меценатом реставрации выступила табачная компания RJ Petro (вскоре переименованная в J.T.International). В кулуарах поговаривали о том, что это «добровольный взнос» фирмы за самовольное строительство табачной фабрики в Красносельском районе, из-за которой городу пришлось устанавливать санитарную зону на участках, предназначенных для жилого строительства. Сумма пожертвований не разглашалась, но очевидно, это были колоссальные средства, поскольку реставраторы привели в порядок 33 звена.

В 2005-м Фонд искусств Фаберже финансировал воссоздание двух кованых фонарей и вензелей императора Александра III на воротах ограды, а также керамических изразцов-вставок на столбах ворот.

Бюджетные ассигнования на спасение этого памятника начались в 2016-м, когда 1 млн рублей был выделен на проектные работы. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, решили начать именно с ограды ризницы, поскольку оказалось, что этот участок бесхозный.  Предварительно КГИОП договорился с дирекцией музея «Исаакиевский собор» (у него на балансе ризница Спаса-на-Крови и сам храм), что после реставрации музей возьмет на себя последующую заботу об этом фрагменте ограды.

Реставрационные работы уже вовсю идут: по щадящей технологии СВАО мастера расчищают все элементы ограды: кованый металл, гранитный постамент, облицованные керамической плиткой колонны, базы и навершия из эстляндского мрамора. Ржавчину удалят, а недостающие фрагменты восполнят. Предложение полностью обновить решетку, выполнив ее из металла высшей марки, реставраторов и КГИОП изумило: «Цель  нашей работы – максимально сохранить исторический памятник, а не заниматься новоделом».