НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:53

Еще один город-спутник на юге

30 августа 2017 в 21:30
4 260

Еще один город-спутник на юге

Холдинг «Эврика» намерен построить 1,57 млн кв.м жилья в Тосненском районе. Однако Градсовет Ленобласти отправил документы инвестора на доработку.

Холдинг «Эврика» намерен построить 1,57 млн кв.м жилья в Тосненском районе. Однако Градсовет Ленобласти отправил документы инвестора на доработку.

На заседании областного Градсовета обсуждали проект Генплана Тельмановского сельского поселения. Работа над которым, как напомнили чиновники, началась еще в декабре 2008-го. Собственник задумал изменить назначение свыше 930 га сельскохозяйственных земель, 775 га из них он планирует перевести в земли населенных пунктов. На этой территории предусмотрены:  258 000 кв.м коттеджей, 329 000 кв.м малоэтажных домов, 646 000 кв.м – среднеэтажного жилья и 336 000 «квадратов» в многоэтажках. Проект должен реализовываться поэтапно, примерно половину площадей планируют возвести к 2025-му, расчетный срок завершения проекта – 2037 год. К этому времени население Тельмановского поселения должно увеличиться с 20 000 до 57 000 человек.

Однако члены Градсовета в пух и прах раскритиковали проект. Основные претензии сводились к тому, что документ сырой и требует доработки. Нет технико-экономического обоснования, прогнозных данных по демографии, не учтены планы развития соседних поселений и сопредельных территорий (будущая застройка граничит с Пушкинским районом), непонятно, как будет обеспечена занятость населения, и пр. Об этом же говорил и вернувшийся на должность председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев. «Может, не стоит браться сразу за такой обширный массив, а разработать документацию на небольшой участок, освоить его, а затем взять следующий». И, как бы резюмируя, грустно добавил: «Жилье приносит нам сегодня одни неприятности».

«Колпинский и Пушкинский районы Петербурга – два самых проблемных района по транспортной доступности. А если здесь построить еще один город-спутник, то коллапса точно не избежать», – говорит один из членов Градсовета.

«А кому здесь жилье-то нужно? Эта зона депрессивного девелопмента. К вопросу расширения земель под жилищное строительство можно вернуться лет через 20, не раньше», – был резок президент Союза строительных организаций Ленобласти Георгий Богачев.  

Кстати, в заседании областного Градсовета впервые участвовали и коллеги из Петербурга. В частности, глава КГА Владимир Григорьев тоже раскритиковал документ: «Мы не можем оценить степень воздействия этой территории на город, так как нам многое непонятно».

Единственным защитником проекта оказался глава МО Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша, который заявил, что он удивлен претензиями коллег: высказанные ранее замечания устранены, все расчеты имеются, и вообще – «это инвестиционно привлекательная территория, тем более собственник готов строить за свой счет всю необходимую социальную инфраструктуру».

Подытожил дискуссию заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин: «Мы не будем препятствовать переводу сельхозземель, однако это нужно обосновать. Рекомендуем доработать проект с учетом высказанных замечаний».

Любопытно, что ни один из выступавших не упомянул про самый опасный в регионе полигон «Красный Бор», находящийся по соседству с планируемой застройкой. Только Георгий Богачев сказал об этом в кулуарах. С учетом этого фактора реализовать новый проект-«миллионник» в данной локации будет весьма проблематично.

По данным пресс-службы областного правительства, холдингу «Эврика» принадлежит большая часть этих сельскохозяйственных земель.

>Досье NSP 
Холдинг «Эврика» работает на рынке Петербурга более 20 лет. Компания сдает в аренду торговые, офисные и складские помещения; продает и сдает в аренду спецтехнику; производит тротуарную плитку, бордюры и другие изделия из бетона. О девелоперских проектах информации нет. &nbsp