НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 04:25
4 сентября 2017 в 21:36

Конструктивные полумеры

Игорь Албин посоветовал собственнику здания на Восстания, 4 вступить в «конструктивный диалог» с градозащитниками.

Игорь Албин посоветовал собственнику здания на Восстания, 4 вступить в «конструктивный диалог» с градозащитниками.

Вице-губернатор Игорь Албин провел накануне совещание по ситуации с домом на ул. Восстания, 4. Здание является историческим, хотя к числу памятников не относится. Проект реконструкции, разработанный собственником здания и земельного участка – ООО «Фремад-отель», предполагает сохранение лицевого корпуса и демонтаж дворовых флигелей, на месте которых возведут новые коммерческие площади. Флигели признаны аварийными по результатам обследования, проведенного специалистами ООО «БРЭСКИТ». Однако их аварийность, как и проект в целом, оспаривают градозащитники

В декабре 2016-го Игорь Албин поручил администрации Центрального района совместно с городским отделением ВООПиК провести техническое обследование здания. Но собственник не предоставил такой возможности. Обследование кое-как все же провели. В итоге градозащитники решили, что здание аварийным не является, снесено быть не может, а подлежит капитальному ремонту.

Служба государственного строительного надзора отказала ООО «Фремад-отель» в выдаче разрешения на строительство. «Фремад-отель» пошел в суд, но арбитраж признал отказ законным и обоснованным. Сейчас дело рассматривается в апелляции, ближайшее заседание пройдет через неделю.

Жители соседних домов по ул. Восстания, 6 и Невскому пр., 112 тоже обратились в суд, чтобы оспорить положительное заключение КГИОП по проекту, включающему демонтаж зданий. Суд назначил техническую экспертизу.

Результат совещания у вице-губернатора не особо впечатляет. Все равно решение будут принимать после того, как свое мнение выскажут уполномоченные судом эксперты; КГИОП проанализирует все три экспертизы и сделает выводы. Призывать собственников и градозащитников «вступить в конструктивный диалог» – неплохой метод для выпускания пара. Но зданию не поможет.