НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:04

Собор на «духовном» променаде

5 сентября 2017 в 15:09

В Кронштадте восстановят снесенный при советской власти Андреевский собор, рядом с которым организуют «духовную зону».

В Кронштадте восстановят снесенный при советской власти Андреевский собор, рядом с которым организуют «духовную зону».

Специальный фонд для сбора средств на восстановление Андреевского собора в Кронштадте создадут в Петербурге. Вопрос уже согласован губернатором Георгием Полтавченко, пишет «Фонтанка» со ссылкой на заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Ларису Канунникову. При этом бюджетные средства привлекать к проекту не планируется, уверяет чиновник. Воссоздание собора повлечет за собой и изменение окружающего пространства, сообщила г-жа Канунникова: «Впервые в истории города мы создадим духовную пешеходную зону». В рамках проекта будет восстановлена пешеходная Андреевская улица. «Святой Иоанн Кронштадтский тут жил, служил в этом храме, ходил каждый день по Андреевской улице. И мы хотим сделать такую паломническую зону, в рамках уважения к святым покровителям города, – объясняет замысел Лариса Канунникова (цитируем по «Фонтанке»). – Была проведена большая научная работа, есть археологические находки интересные. И вообще, как вы знаете, поставлена задача вернуть Кронштадту былое историческое значение морской жемчужины Петербурга».

Собор св. Андрея Первозванного был заложен в 1805 году. Он строился по проекту архитектора Андреяна Захарова. Храм был завершен и освещен в 1817-м. В 1922 году из него изъяли почти все золотые и серебряные предметы, драгоценные камни и пр. В 1931-м храм закрыли, отправив колокола на металлолом. Первое время здесь располагался склад закупочного кооператива. В 1932 году собор разобрали. На образовавшемся пустыре в 1955 году появился монумент Ленину, который в начале 2000-х перенесли на другое место, а в память о храме установили  гранитный знак. В 2009-м была восстановлена часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери, которую в XIX веке возвели при храме, а в XX в., как и собор, разрушили.