НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 06:15
5 сентября 2017 в 21:20

«Элитка» на обломках благотворительности

Компания «Винтеко» возведет элитный жилой комплекс на месте недостроя на 13-й линии Васильевского острова, 50.

Компания «Винтеко» возведет элитный жилой комплекс на месте недостроя на 13-й линии Васильевского острова, 50. 

Ранее здесь находился центральный корпус богадельни Французского благотворительного общества, построенный в 1885–1887 годах по проекту Павла Сюзора. В советское время в здании работало медучреждение, однако в конце 1980-х оно съехало из ветхого здания. К началу «нулевых» от выявленного объекта культурного наследия остались руины.

В 2002-м Смольный издал постановление о строительстве гостиничного комплекса, застройщиком выступала небезызвестная фирма «ИВИ-93». Работы на участке размером свыше 0,3 га начались в 2005-м. Через некоторое время компания оформила право собственности на частично построенное здание площадью свыше 2100 кв.м (готовность оценивалась в 30%), а в декабре 2008-го продала актив ООО «Виста-констракшн». Новый собственник обещал завершить стройку, но так и не вышел на площадку, а в 2013 году перепродал более 90% долей недостроя компании «Кредо» за 39 млн рублей. После этого продавец и покупатель больше года судились: «Виста-констракшн» требовал расторгнуть договор купли-продажи с «Кредо» и вернуть недвижимость. Однако арбитраж не нашел оснований для этого и в 2015-м отказал истцу. Фирма «Кредо» собиралась построить вместо запланированной гостиницы элитный жилой комплекс и даже обязалась воссоздать внешний облик постройки Павла Сюзора. Но и эта затея закончилась ничем.  

Когда и каким образом недострой на 13-й линии приобрела фирма «Винтеко», неизвестно. В Интернете и сейчас висит объявление от риэлторов о продаже этого участка с недостроем за 270 млн рублей.

«Винтеко» обратилась в Службу госстройнадзора за разрешением на строительство, однако на днях получила отказ. Как пояснили NSP в ведомстве, у застройщика не оказалось согласования КГИОП; не хватает также визы собственников приаэродромной территории и сведений о правах на участок. «На практике такие недостатки не являются неустранимыми», – говорят в госстройнадзоре.

О компании «Винтеко» ничего неизвестно. Одна из близких по роду деятельности фирм зарегистрирована на пр. Обуховской Обороны, 120, литера Л. Однако по указанным телефонам секретарь сообщила, что фирма «Винтеко» уже съехала.

>Досье NSP 
Комплекс зданий Французского благотворительного общества занимал целый квартал на Васильевском острове (дома 50, 52 по 13-й линии и 59–61 – по 14-й линии). Они строились с 1885 по 1899 год архитектором Павлом Сюзором. Здесь находилось трехэтажное здание приюта и богадельни с домовой церковью св. Викентия Паулинского, больница для неимущих французов и церковь. После революции церковь закрыли, приют (общежитие) ликвидировали в 1941-м. В 1980-е годы часть зданий была перестроена.&nbsp

Фото: citywalls