НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 11:21

Кабмин подбросит на инфраструктуру

6 сентября 2017 в 12:06

Правительство РФ выделит 20 млрд рублей в 2018 году на программу «Ипотека и арендное жилье». Она должна обеспечить ввод в эксплуатацию 88 млн кв.м жилья и стимулировать спрос.

Правительство РФ выделит 20 млрд рублей в 2018 году на программу «Ипотека и арендное жилье». Она должна обеспечить ввод в эксплуатацию 88 млн кв.м жилья и стимулировать спрос.

О решении правительства рассказал глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в рамках Восточного экономического форума.
Программа «Ипотека и арендное жилье» была утверждена в октябре 2016 года. Она должна обеспечить улучшение жилищных условий граждан России, стимулируя ввод 88 млн кв.м жилья в 2018 году и 100 млн кв.м – в 2020 году. Программа должна способствовать и формированию платежеспособного спроса с помощью ипотеки. Целевые показатели – 1 млн жилищных кредитов в 2018 году, 1,2 млн – в 2020-м. Агентству ипотечного жилищного кредитования как оператору предстоит в 2018 году обеспечить привлечение инвестиций в строительство арендного жилья в размере 15 млрд рублей.
«Финансирование в объеме 20 млрд рублей на будущий год в рамках приоритетной программы «Ипотека и арендное жилье» будет заложено, – сообщил Михаил Мень. – Это чисто федеральные деньги, к которым добавляется софинансирование от регионов на социальную и внутриквартальную инфраструктуру».
По мнению г-на Меня, софинансирование программы дает регионам возможность сдерживать рост цен на жилье, не перекладывая на застройщика обязанности по созданию дорог и социальных объектов.

«Любое строительство детского сада в районе комплексной застройки ложится бременем на стоимость квадратного метра», – цитирует прозорливого министра «РИА Недвижимость».

На выполнение приоритетного проекта в 2017 году также было выделено 20 млрд рублей, что составляет 70% от общей суммы. Остальные 30% поступают из средств регионов. На эти деньги в 32 субъектах РФ построят 120 км внутриквартальных дорог и 80 объектов социальной инфраструктуры для 60 инвестпроектов.