НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 14:06
6 сентября 2017 в 11:15

Финнам не до хлеба

Финский концерн Fazer на несколько лет отложил строительство хлебозавода в Петербурге. В Смольном это связывают с тем, что срок окупаемости проекта вырос в полтора раза.

Финский концерн Fazer на несколько лет отложил строительство хлебозавода в Петербурге. В Смольном это связывают с тем, что срок окупаемости проекта вырос в полтора раза.

«Сроки реализации инвестиционного проекта Fazer будут зависеть от состояния рынка», – заявили коллегам из «Ъ» в группе Fazer, добавив, что динамика развития хлебопекарной отрасли замедлилась, а петербургский рынок хлеба сократился. Кроме того, инвестор дал понять, что на выделенном участке не все гладко с инфраструктурой.

В Комитете по инвестициям считают, что сроки могут сдвинуться на три года из-за спада продаж производимой продукции. Причины: изменившаяся экономическая ситуация, снижение потребления хлеба. Эти факторы, а также высокая стоимость присоединения к энергосетям увеличивают срок окупаемости в 1,5 раза. Ранее компания оценивала срок возврата инвестиций в 12,8 года.

Fazer еще в 2008 году собирался запустить  производство в Уткиной Заводи, однако потом отказался от этой идеи. На прошлогоднем экономическом форуме инвестор подписал со Смольным рамочное соглашение. Компании выделили 22 га в Красном Селе, где предусмотрено строительство завода замороженных и свежих хлебобулочных изделий мощностью порядка 135 000 тонн в год. Объем инвестиций оценивался в 14,5 млрд рублей.

В Комитете по инвестициям уточнили, что выделенный участок в Красном Селе сейчас находится в собственности города. По данным источника в Смольном, процесс передачи земли был приостановлен из-за неопределенности планов компании.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков согласен, что неблагоприятная конъюнктура могла повлиять на статус проекта. Но более вероятной причиной он называет отсутствие взаимопонимания с региональными властями. «Построить такой greenfield-объект – достаточно серьезная история, и многие инвесторы требуют подводки инженерных коммуникаций, решения вопросов с монополистами и т.п., чтобы минимизировать затраты на строительство», – поясняет он. Возможно, Fazer начнет переговоры с руководством Ленобласти, где сможет получить более выгодные условия и участок поблизости от границы Петербурга, допускает эксперт.

>Досье NSP
Группа Fazer производит хлебобулочные и кондитерские изделия, управляет сетью кафе и предоставляет услуги по организации питания. В России концерну принадлежат три производственные площадки в Петербурге и одна в Москве, суммарно выпекающие 190 000 тонн хлеба в год. Продажи Fazer в России в 2016 году по сравнению с 2015-м снизились с 191,2 млн до 180 млн евро. Россия занимает 11% в выручке от реализации концерна и находится на третьем месте по этому показателю после Финляндии и Швеции