НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:22

Ложка долевого меда

6 сентября 2017 в 21:05

Правительство РФ, как и обещало, внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налогов отчисления застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков и выплаты из него гражданам.

Правительство РФ, как и обещало, внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налогов отчисления застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков и выплаты из него гражданам.

Недавно Минстрой разработал для Фонда несколько регламентов (порядок выдачи компенсаций и т.д). Теперь федералы занялись вопросами налогообложения. Представленные поправки освобождают от НДФЛ суммы, полученные дольщиками в виде возмещений из средств компенсационного фонда.

А застройщики уже сегодня при формировании базы по налогу на прибыль могут вычесть из нее взносы, вклады и иные обязательные платежи (если их уплата является условием для осуществления деятельности). Этот подход распространят и на тех, кто использует упрощенную систему налогообложения – из доходов можно будет вычесть сумму отчислений в Фонд.

Также законопроект освобождает от налога на прибыль доходы самого Фонда, полученные за счет взносов застройщиков.

Это «ложка меда» в бочке негатива: об остальных многочисленных нововведениях в законодательство о долевом участии сами застройщики высказываются, как правило, непечатно и малопочтительно. Новые правила не только затруднят реализацию проектов комплексного освоения территорий, но и приведут к уходу с рынка мелких и средних игроков, которым новые требования будет не выполнить.

Сегодня эти проблемы будут подробно обсуждаться на «круглом столе», который портал NSP.RU проводит вместе с Комитетом по жилой недвижимости РГУД.