НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 09:56

Ложка долевого меда

6 сентября 2017 в 21:05

Правительство РФ, как и обещало, внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налогов отчисления застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков и выплаты из него гражданам.

Правительство РФ, как и обещало, внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налогов отчисления застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков и выплаты из него гражданам.

Недавно Минстрой разработал для Фонда несколько регламентов (порядок выдачи компенсаций и т.д). Теперь федералы занялись вопросами налогообложения. Представленные поправки освобождают от НДФЛ суммы, полученные дольщиками в виде возмещений из средств компенсационного фонда.

А застройщики уже сегодня при формировании базы по налогу на прибыль могут вычесть из нее взносы, вклады и иные обязательные платежи (если их уплата является условием для осуществления деятельности). Этот подход распространят и на тех, кто использует упрощенную систему налогообложения – из доходов можно будет вычесть сумму отчислений в Фонд.

Также законопроект освобождает от налога на прибыль доходы самого Фонда, полученные за счет взносов застройщиков.

Это «ложка меда» в бочке негатива: об остальных многочисленных нововведениях в законодательство о долевом участии сами застройщики высказываются, как правило, непечатно и малопочтительно. Новые правила не только затруднят реализацию проектов комплексного освоения территорий, но и приведут к уходу с рынка мелких и средних игроков, которым новые требования будет не выполнить.

Сегодня эти проблемы будут подробно обсуждаться на «круглом столе», который портал NSP.RU проводит вместе с Комитетом по жилой недвижимости РГУД.