НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 10:09
6 сентября 2017 в 13:43

Буксующая помощь

В Кировске начали продавать квартиры по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Стоят они от 35 000 рублей за кв.м.

В Кировске начали продавать квартиры по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Стоят они от 35 000 рублей за кв.м. Дом с социальным жильем начали возводить в июле. А завершить программу предстоит до конца года. 

Застройщиком ЖК «Кировский посад», где продается льготное жилье, выступает стопроцентная «дочка» администрации региона – Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования (ЛенОблАИЖК). Уже заключен первый договор долевого участия. 

Общая площадь жилого комплекса составит 10 000 кв.м. На стройке уже залит фундамент.

Квартиры по 35 000 рублей за «квадрат» могут приобрести только участники госпрограммы. Для сравнения: в свободной продаже квартиры в других корпусах «Кировского посада» стоят от 49 000 до 55 000 рублей за кв.м. При этом средняя цена жилья на первичном рынке Кировска составляет 37 000 руб. (такую цифру назвали в одном из агентств недвижимости).

Программа «Жилье для российской семьи» признана проблемной: в Ленобласти должно быть построено 75 000 кв.м жилья до конца 2017-го. Сейчас в стадии стройки 20 000 «квадратов». А в мае власти исключили из числа участников программы ООО «Малый Петербург», которое должно было возвести шесть многоквартирных домов во Всеволожске. 

В целом по стране, по данным Счетной палаты РФ, программа тоже провалена. В ходе проверки, проведенной этой весной, обнаружилось, что на 1 января 2017-го в эксплуатацию введено 0,8 млн кв.м жилья экономического класса, или 3,3% предусмотренного объема. При этом сама госпрограмма сформирована только на 77,6%. АИЖК и Минстрой предлагали и вовсе свернуть этот проект.