НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:56

«Городу» подрезали метраж

Согласован проект планировки квартала в Каменке, принадлежавшего ГК «Город». Власти «посадили» здесь на 200 000 кв.м жилья меньше, чем собирались.

Согласован проект планировки квартала в Каменке, принадлежавшего ГК «Город».  Власти «посадили» здесь на 200 000 кв.м жилья меньше, чем собирались.

Владелец земли – компания «Простор», входящая в ГК «Город». В 2010-м она арендовала у Смольного для комплексного освоения участки площадью 102,6 га. Когда у «Города» начались сложности, Смольный разрешил ГК приватизировать 49 га, чтобы продать их, а на полученные средства достроить проблемные объекты. Участки начали продавать год назад. 8,5 га приобрела компания «Полис Групп» и уже приступила к застройке. 

На днях на совещании в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина согласовали внесение изменений в проекты планировки и межевания территории, ограниченной береговой линией реки Каменки, Плесецкой улицей и перспективной трассой ЗСД. Корректировки подготовлены ООО «Менеджмент Проекты Инвестиции» по заказу «Простора». Теперь здесь разрешено построить почти 600 000 кв.м жилья, четыре школы на 3575 учеников, пять детских садов на 1030 малышей, шесть встроенно-пристроенных садиков на 700 мест. Предусмотрен кабинет врача общей практики, который займет не менее 600 кв.м во встроенных помещениях. Высота будущих корпусов – до 40 метров (в прежней редакции речь шла о 18 метрах).

Чиновники потребовали от «Простора» гарантий и график финансирования работ по завершению объектов ГК «Город». Все операции с участками будут контролировать комитеты Смольного и сами дольщики.

ППТ корректировали, чтобы «выжать» из земли максимум. Когда осенью прошлого года участки выставили на продажу, речь шла о том, что отредактированный документ позволит «посадить» здесь около 800 000 кв.м жилья – на 200 000 «квадратов» больше, чем утвердил вице-губернатор. Теперь можно полагать, что от продажи наделов выручат не ранее запланированные 8 млрд рублей (из расчета, что «земельная доля» в цене квадрата составит 10 000 рублей), а 6 млрд. Даже если все пятна получится реализовать, общий доход после уплаты налога на прибыль (1,2 млрд рублей) составит 4,8 млрд. Часть придется отдать банку «Санкт-Петербург» – для погашения кредита в 2 млрд рублей, выданного в прошлом году. В общем, на достройку корпусов ЖК «Ленинский парк» и комплексов «Морская звезда» и «Прибалтийский» остатка не хватит.

С начала года Смольный ведет переговоры о привлечении к стройке банка «Российский капитал». Пока стороны не могут договориться о схеме финансирования. Банк настаивает на банкротстве застройщиков, власти хотят этого избежать.