НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 13:27

Валютные заемщики дождались комиссии

12 сентября 2017 в 13:32
4 292

Валютные заемщики дождались комиссии

Создана комиссия по оказанию помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Она будет рассматривать самые сложные случаи.

Создана комиссия по оказанию помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Она будет рассматривать самые сложные случаи.

О начале работы межведомственной комиссии сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Возглавил комиссию замминистра Никита Стасишин. В ее состав вошли представители Минфина, ЦБ, Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты и уполномоченный по правам человека. Комиссии предстоит работать с заявлениями заемщиков в индивидуальном порядке.

«У нас есть программа поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении, – уточнил г-н Мень. – Поступили обращения, чтобы мы могли принимать решения в составе комиссии в отдельных нестандартных случаях. Распорядительный документ подписан, комиссия создана».

Напомним, постановление о возобновлении программы помощи ипотечным заемщикам глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал в конце июля. Его же распоряжением из резервного фонда правительства выделено на эти цели 2 млрд рублей. Новая программа начала действовать 22 августа. Ее условия существенно отличаются от предыдущих.

На помощь государства в сложной финансовой ситуации смогут рассчитывать ипотечные заемщики, взявшие жилищный кредит в рублях или иностранной валюте, если с момента получения ипотеки прошло не меньше года, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%. При этом заложенное банку жилье должно быть единственным у семьи должника.

АИЖК готово погасить до 30% оставшегося у гражданина долга, однако сумма, перечисленная банку, не может составлять более 1,5 млн рублей. В особых случаях по специальному решению межведомственной комиссии объем помощи может быть увеличен в два раза. Этот механизм позволяет учесть интересы валютных заемщиков, как обещал ранее Михаил Мень. Однако сделать это правительство намерено в индивидуальном порядке, без предоставления особых преференций всем, кто имел неосторожность залезть в валютные долги.