НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 01:08

КГИОП подаст на реставрацию

15 сентября 2017 в 13:49

Владельцам религиозных памятников КГИОП поможет рублем. Субсидии пойдут на реставрацию.

Владельцам религиозных памятников КГИОП поможет рублем. Субсидии пойдут на реставрацию. 

В городском бюджете на эти цели предусмотрено 38,4 млн рублей. Чтобы те приходы, которые оформили объекты в собственность, не чувствовали себя обойденными и обиженными. Впрочем, таких в Северной столице немного: в КГИОП смогли назвать лишь Иоанновский монастырь на Карповке, который был оформлен в собственность еще в 1990-е. Большинство потенциальных владельцев быстро осознали, что выгоднее  безмозмездно пользоваться культовыми объектами, оставляя заботы и расходы государству.

Субсидии собственникам религиозных памятников Петербург начал выдавать с прошлого года. Как и полагается в работе с бюджетными средствами – по конкурсу. В 2016-м их состоялось два, в которых участвовал только Иоанновский монастырь. Можно предсказать, что и на этот раз он, скорее всего, станет единственным претендентом. Впрочем, на территории обители много объектов, которым необходима реставрация. КГИОП принимает заявки до 25 сентября.