НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 06:23
18 сентября 2017 в 05:30

Дети победили инвестора

На проспекте Науки, 44 в воскресенье открылась детская площадка. Магазина здесь не будет. Восьмилетняя борьба активистов завершилась успехом.

На проспекте Науки, 44 в воскресенье открылась детская площадка. Магазина здесь не будет. Восьмилетняя борьба активистов завершилась успехом.

Вполне рядовое событие микрорайонного масштаба заслуживает отдельного упоминания. Детская площадка по этому адресу существовала давно. Однако в 2009 году право аренды 1689 кв.м, часть из которых пришлись на площадку, Фонд имущества Петербурга продал на аукционе. Лот приобрела компания «Елисей на Науки», собиравшаяся строить магазин шаговой доступности.

В 2013 году фирма получила разрешение на строительство. Граждане, недовольные такой перспективой, стали писать жалобы, провели митинг и т.п. Поначалу районные чиновники пытались заступаться за инвестора, но потом перешли на сторону горожан. КУГИ уведомил фирму о расторжении договора аренды, а Служба госстройнадзора отозвала разрешение. Инвестор обратился за защитой в суд. Дело решалось в трех инстанциях и завершилось в его пользу в августе 2015-го. Госстройнадзор обязали продлить выданное разрешение. Инвестор приступил к работам.

Тогда в переговоры вступил Смольный. В итоге застройщик отказался от прав на пятно, детскую площадку восстановили. Какую он получил за это компенсацию, не сообщается.