НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 03:00

ЦБ будет строить в Шушарах?

25 сентября 2017 в 14:15
4 057

ЦБ будет строить в Шушарах?

Крупная девелоперская группа «Интеко», имеющая проекты и производство стройматериалов в Петербурге и Ленобласти, может перейти в собственность Центробанка.

Крупная девелоперская группа «Интеко», имеющая проекты и производство стройматериалов в Петербурге и Ленобласти, может перейти в собственность Центробанка.

Владелец этих активов – Бинбанк; ЦБ сейчас занимается его оздоровлением (с помощью Фонда консолидации банковского сектора). Зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что идут переговоры с собственниками Бинбанка, чтобы они завели свободные активы на баланс. А «Интеко» и часть компании «А101» – это активы, тесно связанные с бизнесом Бинбанка. Его основной владелец Михаил Шишханов сообщил «Ведомостям», что отдает в ЦБ все свои доли в предприятиях, покупку которых финансировал (в том числе) и за счет Бинбанка.

«Интеко» он приобрел у Елены Батуриной в 2011 году. Сейчас в группе 17 компаний, которые занимаются девелоперской и риэлторской деятельностью, работают в сфере архитектуры, генподряда и т.п. Есть и три домостроительных комбината, в том числе петербургский ДСК-3. Всего у компании в стадии реализации 12 проектов площадью более 2,6 млн кв.м – только в Москве строится около 630 000 кв.м.

В Ленобласти ГК «Патриот» (входит в ГК «Интеко») год назад начала продажи в новостройке в Кудрово. В Петербурге ей принадлежит элитный комплекс апартаментов на Конногвардейском бульваре, 5 под названием «Монферран». С этим объектом связан ряд судебных разбирательств между Смольным и инвестором.

Также компания построила комплекс «Паркола» в Парнасе (на фото) и «Пушгород» в проекте на «Царскосельских холмах», участвовала в малоэтажном проекте в Шушарах (и тут не без сложностей).

Земельные владения «А101 девелопмент» сосредоточены в Новой Москве.

Конечно, сам Центробанк строительством заниматься не будет. Он постарается найти адекватного девелопера, которого заинтересуют эти (небесспорные) активы.